杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
近期杭州南部县市 仍多较强降雨
2020-06-04 06:32:14杭州网

杭州日报讯 昨日雨水刷屏,杭州的南边、北边都在下,但明显南部降水量更大些。根据杭州市气象台消息,截至昨日16时,全市面雨量47毫米,雨量分布不均,淳安89.6毫米、建德87毫米,其他20—50毫米。185个站点累计降水超过50毫米,66个站点超过100毫米,雨量最大的是建德李家镇李家村138毫米;小时雨强最大的是桐庐新合乡高明村46毫米。从全市来看,这场降雨还将维持。

为什么同一场降雨,杭州南部“哗哗哗”,北部却“淅沥沥”呢?杭州气象台解释说,这得从梅雨带说起。“因为副热带高压西伸北抬,向江南一带输送暖湿空气。而北边,还在向南输送一股一股冷空气。二者相遇,梅雨带就形成了。”市气象台工作人员介绍。

冷、暖空气的角力影响了梅雨带的形状和位置,同时也牵扯着雨带南北摆动。冷、暖空气其中一方的力道,即便出现了天气图上反应不出来的微小变化,投射到地面上也会造成几十公里的偏差。昨天这场降雨过程,由于雨带比预计的偏南、偏窄,就导致南部大雨滂沱,北边雨水滴答。

随着暖湿气流的不断补充,5日至6日又有一次明显的降雨过程到来,预计雨量有中到大雨,局部暴雨。目前看,近期天气表现最优秀的当属本周日(7日),阴天为主,南部县市有阵雨。

虽然算不上明媚舒爽,但已经是梅雨季里的好天气了。在雨水的约束下,气温表现稳定。最高27℃—31℃,最低19℃—24℃。空气湿度大,体感闷热。

入梅以来,杭州已出现两次较大范围强降水过程,近期仍多降雨,累计雨量大,请注意防范小流域山洪、山体滑坡及城乡内涝等灾害的不利影响和在建工程的安全。

来源:杭州日报    作者:通讯员 王皓 记者 杨怡微    编辑:张泓    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州亚残运会协调委员会第一次会议召开“云
浙江2020年“全民禁毒宣传月”启动 李
男子举报足浴店“涉黄”女服务员喊冤 看下
资深吃货发现网上买的“黄牛肉”味道怪怪的
月入两万的美梦破灭了!已经有19个漂亮小
13岁孩子突发老年人的高致死率疾病 幸好
6岁女孩跟着父母吃得“好”被催“熟” 医
简自豪宣布正式退役 告别八年英雄联盟职业
微生物环境、内分泌、免疫力系统……面对异
夏日美食季来了 送你一份安全饮食小贴士

杭州影像


希望的田野

抱珠龙之变:边远乡...

助力“黄金果” 丰...

科创高地展露雏形