杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
不让基层做“背锅侠” 浙江推出“持续减负40条”
2020-06-03 16:29:45杭州网

都市快报讯 近日,中共浙江省委办公厅、浙江省人民政府办公厅印发《关于持续解决形式主义突出问题为基层减负的若干措施》的通知(浙委办发〔2020〕19号),形成了清单式的“持续减负40条”。

今天下午,省政府新闻办举行《关于持续解决形式主义突出问题为基层减负的若干措施》新闻发布会,省委副秘书长徐大可介绍了“持续减负40条”内容亮点。

1、 持续发力整治文山会海。今年不设定量化目标,提出底线目标,省市县发文、开会数量,相比去年只减不增。推广使用电子公文、视频会议。

2、 统筹压减督查检查考核。去年,省委省政府压减了90%的督查检查考核事项,但剩余考核体系存在过于繁杂问题,指标有厚厚的一本。今年建立大考核体系,确保省本级考核一张表,表外无考核。8月底前,考核指标数量削减30%以上

3、 严控严管节展节庆论坛。对推动工作没有实际意义的,一律不予审批,全年用于此类项目的财政资金压减20%以上。

4、 规范瘦身议事协调机构。省级议事协调机构成员单位控制在10个以内;同时,不要求市里、县里一一成立对应的协调机构。

5、 既给基层干部普遍减负,又给主要领导精准减负。督查检查考核中访谈各市党政主要负责人的,需经省委督查室、省政府督查室同意。

6、 既抓党政机关的减负,又抓事业单位的减负。针对群众反映多的进校园事项多、医院迎检多、科研院所学风不正、基层站所考核机制不实等形式主义问题,文件明确将整治形式主义范围从党政机关拓展至学校、医院科研院所和基层站所,专项整治,精准发力。

7、 突出用信息化手段助推减负。建立省本级大数据库,依托信息化办公平台,实现工作自然留痕,避免事后留痕,鼓励运用“互联网+督查”,让数据“多跑腿”、干部“少跑路”。

8、 扎实推进“三服务”活动。“三服务”活动不能重数量、轻质量,不能重办结率、轻实效性,要做一件、成一件,实打实让服务企业服务群众服务基层。

9、 深化机关内部“最多跑一次”改革。 事项一张单,基层 简化办事程序、优化办事流程,逐步实现事项“一张单”、集成“一件事”、办事“一张网”。

10、 规范基层属地管理。建立职务事务下沉到乡镇(街道)、村(社区)、网格的三项准入制度,建立三张事务清单,让基层不再做“背锅侠”。

来源:都市快报    作者:记者 殷军领    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
月入两万的美梦破灭了!已经有19个漂亮小
13岁孩子突发老年人的高致死率疾病 幸好
6岁女孩跟着父母吃得“好”被催“熟” 医
砰!一头撞上酒店玻璃墙,三颗牙磕坏……酒
桐庐吸引大智造产业“磁性”满满
暴雨来袭,500里外一个求援电话建德消防
“西湖在我心中”文明行动今日启动,对于自
简自豪宣布正式退役 告别八年英雄联盟职业
微生物环境、内分泌、免疫力系统……面对异
夏日美食季来了 送你一份安全饮食小贴士

杭州影像


希望的田野

抱珠龙之变:边远乡...

助力“黄金果” 丰...

科创高地展露雏形