杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
20分钟内不收钱!杭州街边出现特殊停车位!网友纷纷点赞 但这点要注意…
2020-06-03 13:58:30杭州网

杭+新闻

昨天,杭州再一次登上热搜,得到了全国网友的表扬。这次被点赞的原因,是因为杭州新增了一些特殊的绿色限时停车位,可供司机在20分钟内临时停靠,且不收取费用。

这些车位的实际应用情况到底如何?昨天下午,记者前往现场一探究竟。

20分钟内放心停不收钱

绿色车位相当抢手

这批限时车位设在拱墅区叶青兜路上,记者赶到时,4个绿色泊位已经全部被停满,在旁边开饭店的沈阿姨告诉记者,这些车位是5月29日左右画上去的,离现在还不到一周。

记者注意到,这些绿色停车框相较普通停车位略大一些,粗略估计有将近6米长,即使是大中型SUV也可以轻松停进去。结合附近路面的情况,不难发现这样设计的理由。叶青兜路是条双向两车道的小路,宽敞的车位能让司机以最快的速度将车移入车位,减少对后方车辆的通行影响。

虽说车位已经相当抢手,但毕竟是新兴事物,还是有不少车主有些犹豫。现场,一辆黑色轿车缓缓倒进车位,车上下来两名20岁左右的年轻小伙,俩人一脸迟疑地盯着限时20分钟的牌子看了好一会。

“停这里要不要钱的?”开车的那位小伙开口问道,“我也不知道,从来没见过这种车位。”同伴也是犹豫不决。直到记者上前告知限时20分钟且不收钱,他们才放心地锁好车离去。

为解决市民生活需求泊位设立,

缓解“停车难”

事实上,短时停车的难题几乎在每座城市都存在。有时要接人或者急着去趟卫生间,却因为找不到停车位而干着急,硬着头皮在路边一停,几分钟的时间却被监控拍个正着。又比如,有时下班后,本想到小吃店买俩包子垫垫饥,却因为路边不许停车,只能作罢。

而设立这样的限时停车位,正是杭州交警部门最新推出的便民举措,帮助市民缓解买菜、如厕、短时用餐等短时停车难题。像叶青兜路的这4个限时泊位点,正对面就是新华实验小学,紧挨着的这条街上,五六十米长的沿街商铺连续分布着6家小吃早餐店和2家中型饭店,再往东还有小超市、社区医院、公厕等。这样一条生活气息很浓的小路,也让市民有诸多短时停车的需求。

在现场,记者也发现,不少在此处停车的市民,回来时手上大都提着包子、面条等食物。斯先生就是其中之一,他就住在旁边的小区,这次买了一碗面打包带走,“以前停个车三步一回头,生怕被抄罚单,现在终于安心了”。

开出租车的小李也是受益者。他娴熟地将车停好,之后熟门熟路地走进一家小吃店点了一份米线。他是5月31日载客经过这里时无意中发现的,第一次还不太敢停,后来一问是便民举措就放心了。“像我们这种成天在路上跑的,有这20分钟真的不一样,终于能安心上个厕所买个饭了,还能活动活动身子。”

记者了解到,杭州将继续在主城区部分菜场、公厕、便利超市、药店附近探索试点“绿色泊位”,选址已基本明确,近期会陆续面世。路边看到这些泊位,可以在规定时间内放心停靠。

来源:杭+新闻    作者:记者 谢珂     编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
警惕PS!杭州男子两月转空姐女友10万多
钱塘快速路!杭州这条48公里的快速路名字
这个有点惨!男子刷单被骗3万多 求助“网
杭州上一年度公有住房维修项目618个,拨
从下单到送达仅需2小时!这个618杭州商
早高峰的高架上 杭州特警PTU为急救病人
20岁姑娘投进钱塘江寻短见 54岁的他毫
嫌犯入室性侵少女并致其死亡 嫌犯30小时
水电维修工18年献血137次 疫情期间发
"诋毁污蔑中医药"将被追责?律师:说法不

杭州影像


抱珠龙之变:边远乡...

助力“黄金果” 丰...

科创高地展露雏形

儿童节刚过完儿童自...
20分钟内放心停不收钱绿色车位相当抢手这批限时车位设在拱墅区叶青兜路上,记者赶到时,4个绿色泊位已经全部被停满,在旁边开饭店的沈阿姨告诉记者,这些车位是5月29日左右画上去的,离现在还不到一周。记者在现场蹲点发现,50分钟时间里,共有19辆车在限时车位停靠,大部分都在10分钟内开走,19辆车中只有1辆车的停靠时间达到26分钟,超过规定时长。而设立这样的限时停车位,正是杭州交警部门最新推出的便民举措,帮助市民缓解买菜、如厕、短时用餐等短时停车难题。