杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
实验室“链”接大市场 西湖大学首个自主科技成果产业转化项目落地
2020-06-03 10:09:19杭州网

浙江日报讯 记者6月2日从西湖大学获悉,西湖生物医药科技(杭州)有限公司(简称“西湖生物医药”)正式宣布完成近1亿元pre-A轮融资。公司于2019年成立,设立于杭州市西湖区,专注研发个性化新型红细胞治疗技术,可用于治疗癌症、传染病、罕见病、免疫代谢性疾病等多种疾病。该技术安全性高,在实验中克服了目前已有临床治疗带来的副作用。

这是西湖大学首个自主科技成果产业转化落地项目,其核心技术来自2017年入职的生命科学学院特聘研究员高晓飞。跟投的天士力资本管理合伙人吉海滨说,过去5年,他们一直关注细胞疗法,该项目虽然刚走出实验室,但他们看好其创新性和颠覆性,看好高晓飞领衔的科研团队。

学术导向决定行政服务,正是西湖大学的办校方针之一。“‘专业人做专业事’能够在成效上实现从10分到90分的跨越。”西湖大学成果转化办公室负责人、医学博士王廷亮介绍,学校专门搭建具有相应知识背景的“技术经纪人”团队,从科学构想诞生之日起介入,对项目前景进行研判,并为科学家提供政策、法律、财务、咨询等全方位服务,乃至代为投资谈判,努力弥合高科技成果转化的“断层”,最大程度规避转化风险,加速转化进程。

在国际上,以斯坦福大学所在的硅谷为代表,依托高校带动区域经济发展的例子众多。“我们借助全链条服务,高效、快速打造、吸引更多优质资源汇集,从而带动区域产业建设。”王廷亮说。

在西湖生物医药,高晓飞担任技术顾问一职,不参与公司经营决策。此外,该公司的股权结构中出现了西湖大学(杭州)发展有限公司。这是高晓飞捐赠给西湖大学的股份,以此感谢学校为年轻科学家创造的良好创新创业氛围。

西湖生物医药,是西湖大学生命科学学院建设成效显现的缩影。该学院希望通过致力于研究生命现象和疾病机理以及研发生物医药新技术和疾病诊治新方法,与国际一流同行竞争领域高地。

来源:浙江日报    作者:记者 严粒粒 通讯员 冯怡    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
20岁姑娘投进钱塘江寻短见 54岁的他毫
在杭州乘公交还能给手机充电 乘客直呼:太
“暴力梅”即将上线!杭州今夜到明天迎来大
宗教活动场所有序恢复开放 这些活动不允许
免流软件不“免流”、专属流量不“专属”
萧山56岁女士被“抢包” 以为“劫财”不
测污水查聊天记录追毒 杭州警方用“黑科技
嫌犯入室性侵少女并致其死亡 嫌犯30小时
水电维修工18年献血137次 疫情期间发
"诋毁污蔑中医药"将被追责?律师:说法不

杭州影像


抱珠龙之变:边远乡...

助力“黄金果” 丰...

科创高地展露雏形

儿童节刚过完儿童自...
该学院希望通过致力于研究生命现象和疾病机理以及研发生物医药新技术和疾病诊治新方法,与国际一流同行竞争领域高地。这是西湖大学首个自主科技成果产业转化落地项目,其核心技术来自2017年入职的生命科学学院特聘研究员高晓飞。在生命科学领域,西湖大学目前共承担国家项目23项,已有40多位在各自研究领域拥有世界领先水平的科学家加盟。