杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州交警突击检查电动车行 配合做好源头治理 让超标车辆无所遁形
2020-06-03 09:57:20杭州网

杭州日报讯 增加车长、去掉脚蹬、改装动力系统……随着杭州市电动自行车保有量的逐年增加,大量超标电动车也随之出现。由于超标电动车存在车速过快、车重过大等问题,其危险程度不言而喻。

自杭州电动自行车交通安全专项治理行动开展以来,杭州交警除了每天“千警上路”,对路面的电动车交通违法行为惩教结合之外,还对电动车销售点进行检查,配合市场监管部门做好生产销售源头治理工作,让违规生产的超标车辆无所遁形,真正起到“标本兼治”的治理效果。

日前,西湖交警大队民警对辖区竞舟路的一家电动车行进行了检查,现场发现店内有多辆超标电动自行车待售。交警随后对店主张某某进行询问调查发现,这家车行自今年4月以来一直在暗中销售超标电动自行车,并通过电话、微信等方式,提供送车上门的服务。之后,大队民警通知市场监管部门到场查处。经清点,共查处扣押超标电动自行车7辆。目前,这批车辆已由市场监管部门扣留,案件也已移交市场监管部门处理。

在即将实施的《浙江省电动自行车管理条例》中,对于电动车生产者与销售者有明确规定:电动自行车生产者应当依法落实产品质量主体责任,国内销售的电动自行车的设计最高时速、最大整车质量、外形尺寸等应当符合强制性国家标准;电动自行车销售者应当将销售的车辆符合强制性国家标准、获得强制性产品认证有关信息在销售场所显著位置公示,不得销售未经强制性产品认证的电动自行车。

对于市民而言,如果买到超标或是改装电动自行车,该怎么正确处理呢?对此,《浙江省电动自行车管理条例》有着明确规定:电动自行车销售者所销售的电动自行车因未获得强制性产品认证证书无法登记上牌的,应当按照消费者的要求履行退货或者换货义务,并依法承担其他相应责任。

记者了解到,目前,交警部门还与快递、外卖等企业取得联系,督促相关企业加强内部教育惩戒及员工交通安全绩效考核,做好运输企业源头治理工作。


来源:杭州日报    作者:记者 谢珂    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
20岁姑娘投进钱塘江寻短见 54岁的他毫
在杭州乘公交还能给手机充电 乘客直呼:太
“暴力梅”即将上线!杭州今夜到明天迎来大
宗教活动场所有序恢复开放 这些活动不允许
免流软件不“免流”、专属流量不“专属”
萧山56岁女士被“抢包” 以为“劫财”不
测污水查聊天记录追毒 杭州警方用“黑科技
嫌犯入室性侵少女并致其死亡 嫌犯30小时
水电维修工18年献血137次 疫情期间发
"诋毁污蔑中医药"将被追责?律师:说法不

杭州影像


抱珠龙之变:边远乡...

助力“黄金果” 丰...

科创高地展露雏形

儿童节刚过完儿童自...