杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
离杭州人坐地铁乘飞机的日子,又近了!刚刚,地铁1号线三期萧山机场站传来最新进展
2020-05-24 10:55:24杭州网

杭州新闻客户端

今天(5月24日)上午,随着杭州地铁1号线三期工程萧山机场站最后一块顶板混凝土浇筑完成,1号线三期5个车站均实现主体结构完工目标,朝着年底建成的目标迈出了坚实的一步。

地铁1号线三期起于下沙江滨站,之后穿江而过,一路接入萧山机场,共设5站,全长11.2公里,全部为地下线。萧山机场站全长535.5米,标准段宽71.4米,最宽段80米,是目前全国在建最大的超宽三线合一单体地铁车站,也是1号线三期建设体量最大的车站。

该站建成后将实现地铁1号线、7号线、机场轨道快线与萧山机场的旅客通道无缝接驳,与萧山国际机场T3、新建的T4航站楼联合组成萧山国际机场交通中心。

制图 高薇

据介绍,萧山机场站土方开挖量达106万立方,总建筑面积达到81000多平方,相当于8个标准车站的体量。

杭州市地铁集团工程三部工程二科科长陈海尤介绍,今天是萧山机场站最后一块混凝土的顶板浇筑,下一步就开始做站内机电装修,还有铺轨,按计划,地铁1号线三期将在今年启用,届时,大家就可以坐地铁来杭州萧山机场了。

记者了解到,从1号线路线看来,居住在下沙的居民和学生去机场最方便,大约只需要20分钟左右。如果从市区武林门这边出发,则需要50分钟左右,和机场大巴的时间差不多。

据悉,届时离机场大厅最近的是萧山机场站的A出口,将紧邻T3航站楼。

“虽然一开始出站可能要走一段路面,将来等萧山机场的综合交通中心建成后,从地铁站到机场大厅会更方便。”陈海尤说。

根据萧山机场三期工程建设规划,高铁、地铁萧山机场站将设置在新建的综合交通换乘中心内,整个综合交通换乘中心分地上部分两层,地下部分四层,建成后将满足年旅客吞吐量9000万人次的出行需求。

未来,这一综合交通换乘中心内将引入高铁、地铁、机场快线、客运大巴、出租车等多种公共交通方式,旅客下飞机后就可通过连接通道直接进入综合交通换乘中心,任意选择一种交通方式离开机场。

萧山机场辐射能力进一步增强,待铁路杭州萧山机场站枢纽及接线工程建成后,萧山机场就将真正实现“空铁联运”。

1号线三期工程共5座车站,除萧山机场站正在进行主体结构施工外,其余4座车站完成主体结构施工,同步开展盾构掘进和铺轨工作,预计今年年底建成。

另外按照计划,今年还有6号线一期工程将投入使用。目前6号线一期正在有两座车站还在进行主体结构施工,同步进行盾构掘进和铺轨工作,预计今年年底建成。



来源:杭州新闻客户端    作者:记者 岳雁 通讯员 丁岚    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
1号线萧山机场站最新进展!年底就能坐地铁
杭州网友朋友圈立功 ”恶魔之花“现行
西湖区“狗狗好市民”大赛开赛 谁是最“守
浙江昆剧团复工首演 致敬一线医务人员
二期工程动工 升级版湖滨步行街国庆前亮相
凌晨四点 几个陌生男子竟然“跟踪”两个小
阿里巴巴2020财年交易额破1万亿美元
使命相同:不一样的抗疫故事 同样的感人力
一少年欲徒步400公里回家 背后故事辛酸
广东发生一起脚手架坍塌事故 致8死 1人

杭州影像


HI 亚运

六一礼物

电动车上牌忙

直播实训 走进枇杷...
今天(5月24日)上午,随着杭州地铁1号线三期工程萧山机场站最后一块顶板混凝土浇筑完成,1号线三期5个车站均实现主体结构完工目标,朝着年底建成的目标迈出了坚实的一步。