杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
被称为“蝶中皇后” 浙江首次发现“金斑喙凤蝶”的卵
2020-05-24 07:26:12杭州网

网友:超美!大自然的馈赠,要好好保护啊

都市快报

从浙江乌岩岭国家级自然保护区管理中心了解到,近日,浙江乌岩岭国家级自然保护区金斑喙凤蝶调查项目组在寄主植物——深山含笑上发现6粒蝴蝶的卵。通过仔细对照参考文献、比对鉴定和咨询专家之后,确认这6粒蝴蝶卵为金斑喙凤蝶的卵。

这是科研人员首次在浙江省发现金斑喙凤蝶的卵。

自2007年5月,乌岩岭首次发现金斑喙凤蝶以来,在2012年6月、2012年9月、2016年8月 ,乌岩岭保护区内均有金斑喙凤蝶的雄体和雌体被工作人员发现。

据了解,乌岩岭保护区科研人员在生物多样性蝴蝶监测、泰顺县金斑喙凤蝶分布与保护现状调查等项目的大力支持下,从2018年开始在浙江乌岩岭国家级自然保护区、罗阳镇大溪源村等金斑喙凤蝶潜在分布区域,以深山含笑、乳源木莲等木兰科植物为突破口,对金斑喙凤蝶的分布与濒危原因等方面开展了连续多年的监测研究。

相关资料显示,金斑喙凤蝶属凤蝶科喙凤属,体长30毫米左右,两翅展约110毫米,前翅上各有一条弧形金绿色的斑带,后翅中央有几块金黄色的斑块,后缘有月牙形的金黄色的斑,后翅的尾状突出细长,末端一小截金黄色,它常飞行在林间的高空,也时而停在花丛间。其姿态优美,犹如华丽高贵、光彩照人的“贵妇人”,因此被称为“蝶中皇后”。为世界珍贵蝶种。

主要分布在福建、江西、广西、海南等地,仅有5个亚种,作为中国的特有珍品,被誉为 “国蝶”、“蝶之骄子”。它珍贵而稀少,是中国唯一的蝶类国家一级保护动物,排世界八大名贵蝴蝶之首,又有“梦幻蝴蝶”和“世界动物活化石”之美誉。被国际濒危动物保护委员会定为R级(最稀有的一级)、《濒危野生动植物种国际贸易公约》一级保护物种。

图片发布后,有网友评论:“超美!大自然的馈赠!要好好保护啊!”


来源:都市快报    作者:记者 徐慧兴 通讯员 刘雷雷 陈景峰 章书声    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州网友朋友圈立功 ”恶魔之花“现行
西湖区“狗狗好市民”大赛开赛 谁是最“守
浙江昆剧团复工首演 致敬一线医务人员
二期工程动工 升级版湖滨步行街国庆前亮相
凌晨四点 几个陌生男子竟然“跟踪”两个小
阿里巴巴2020财年交易额破1万亿美元
西湖区年内新增20个再生资源回收站点 还
援非医疗队专家:经历时差、高原反应、40
女子未点餐却被强送外卖 警方通报细节细思
买保险后带病母自驾 母亲病亡男子撒谎骗保

杭州影像


HI 亚运

六一礼物

电动车上牌忙

直播实训 走进枇杷...
大自然的馈赠,要好好保护啊都市快报从浙江乌岩岭国家级自然保护区管理中心了解到,近日,浙江乌岩岭国家级自然保护区金斑喙凤蝶调查项目组在寄主植物——深山含笑上发现6粒蝴蝶的卵。据了解,乌岩岭保护区科研人员在生物多样性蝴蝶监测、泰顺县金斑喙凤蝶分布与保护现状调查等项目的大力支持下,从2018年开始在浙江乌岩岭国家级自然保护区、罗阳镇大溪源村等金斑喙凤蝶潜在分布区域,以深山含笑、乳源木莲等木兰科植物为突破口,对金斑喙凤蝶的分布与濒危原因等方面开展了连续多年的监测研究。它珍贵而稀少,是中国唯一的蝶类国家一级保护动物,排世界八大名贵蝴蝶之首,又有“梦幻蝴蝶”和“世界动物活化石”之美誉。