杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州萧山监督小微权力 把"清廉小脑"变"最强大脑"
2020-05-23 09:33:08杭州网

“五围垦土地发包项目合同即将到期,需重新招投标,符合条件的可以来报名。”近日,浙江省杭州市萧山区益农镇东联村在收到益农镇“清廉小脑”平台的一条黄色预警后,及时公布了新一轮发包信息。最终,项目吸引多家单位和个人报名参与公开招投标,让每亩每年的中标价格较过去上升了200元。

作为萧山区纪委、区监委利用“码上工程”大数据监管基层“小微权力”的试点,益农镇今年年初建立“清廉小脑”平台,融合村级事项“码上知”、权力运行“码上督”、群众诉求“码上办”三大体系,集公开、监督、预警于一身,通过动态监测、实时监控变身“最强大脑”。

民围村一村民不久前在平台上留言:“今年村里有多少户人家造房子?分别审批了多少面积?”村工作人员收到信息后,第一时间进行了反馈,让群众诉求“一键直达”“一键解决”。

“我们建立了一套标准化的预警体系,并通过各村‘清廉村社’二维码对预警情况进行公开。”益农镇纪委书记莫佳佳说,目前“清廉小脑”平台已预警信息942条,其中资产管理、财务管理、农民建房三项预警840余条,占总预警数的90%左右。“村民可以随时扫描二维码查看相关公开内容,真正实现全民监督。”

数据显示,“清廉小脑”已为镇村干部实现数据信息共享8047条,督促整改预警信息190余条,重要预警内容85%已完成整改。与此同时,全镇涉及村级“小微权力”的来信来访量同比下降57%。

目前,萧山区已在全区推广这一平台。

来源:新华每日电讯    作者:记者 裘立华    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
阿里巴巴2020财年交易额破1万亿美元
西湖区年内新增20个再生资源回收站点 还
贵州雷山小伙来杭州务工 上城区帮他介绍了
杭州设立首批药品医疗器械化妆品检查员实训
杭州开展全力助推打击治理电信网络新型违法
高速上驾驶员一把方向 三万多没了……
48小时直播带货倒计时1天!杭城最强“主
女子未点餐却被强送外卖 警方通报细节细思
买保险后带病母自驾 母亲病亡男子撒谎骗保
男子在家参加视频会议 众目睽睽下被儿子刺

杭州影像


HI 亚运

六一礼物

电动车上牌忙

直播实训 走进枇杷...