杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州开出全国首条“错峰错站”地铁接驳线
2020-05-22 07:34:07杭州网

每日商报讯 在大家印象中,公交线路的首末站、走向都是相对固定的,接下来杭州会有一条完全不一样走法的公交车。

从今天(5月22日)开始,杭州将开出全国首条“错峰错站”公交线,起点终点、早晚高峰走向根据不同时段乘客的出行方向而设置——乘客去哪,公交车就往哪里开。

首条“错峰错站”公交线,编号1104M路,开通后,将为万家星城、香石公寓、西文东苑、漾河公寓等小区及新天地一带写字楼换乘地铁提供便利。

早晨将市民送到西文街站坐地铁

晚上将市民从香积寺路站接回家

传统意义的公交线路,其来回起终点站必定是一致的,车辆从起点行驶至终点后,司机稍作休整又从终点返回起点。但1104M路却有所不同。

1104M路早高峰从地铁香积寺路站始发后,将香石公寓、万和玺园、灯塔豪园一带的居民接驳至地铁西文街站,同时接驳从地铁出口乘公交前往世嘉铭座、杭玻大厦等商务大楼工作的市民,前往终点站“费家塘路东文街口”。

杭州公交集团总经理助理陈施承介绍,早高峰从写字楼区域前往地铁口的客流极少,所以,下客后车辆并非从“费家塘路东文街口”继续运营返回地铁香积寺路站,而是向西“空跑”一段路程,到万家星城附近再载客返回地铁香积寺路站。

同理,晚高峰从地铁香积寺路站接驳下班回家的市民乘客,前往万和玺园、香石公寓、灯塔豪园、万家星城等住宅小区。如果按照传统的运营方式,晚高峰从住宅前往地铁口的客流需求极少,所以公交将回程起点东移,设在新北街永福桥路口,接驳写字楼的市民乘客前往地铁口。

智能站牌能显示线路最新动态

年底前将在杭州进行推广

“错峰错站”式的地铁接驳线在杭州乃至全国同领域都是创新,其线路设置完全以客流需求为导向,符合接驳客流的特性。

这种全新的运营模式推出后,早晚高峰期间,线路走向不同,停靠站点也会变化。

为此,公交集团在1104M路东文街长浜路口站试点设置了一块简易版智能电子站牌,动态预告和显示车辆的发车时间及停靠站点。

今年年底前,杭州公交集团还将在城市外围区域、住宅小区周边设置150块电子站牌,提供到站信息查询服务,以方便市民出行。

本次新推出的新款电子站牌结构简单,易于安装,采用太阳能供电技术、无线物联网信息传输加墨水屏的显示设计适合各种道路环境,在功能上,会根据调度安排动态提醒候车人员发车时间,更实用更美观。 

来源:每日商报    作者:通讯员 黄佳琪 记者 潘婷婷    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州公交推出“错峰错站”地铁接驳线 早晚
上城区建立“企推推”民企云上之家 第一天
过去一年杭州电梯发生近2万起故障 3成是
浙江2.2亿元文旅消费券发放2天 有数
浙江将推动杭州、宁波创建国家文化和旅游消
再也不用跑杭州啦!银泰城落户桐庐富春未来
这几个月杭州天气破记录 明天又是好天气
开车频频被醉酒丈夫骚扰 妻子无奈报警
“洋葱新闻”火到美国了
确诊麻辣烫摊主买东西致7家店被封?官方辟

杭州影像


六一礼物

电动车上牌忙

直播实训 走进枇杷...

终于开学啦!长三角...