杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
萧山科技城将多一个“高颜值”生态公园 力争2022年前建成投用
2020-05-22 07:31:22杭州网

每日商报讯 在萧山科技城生活、工作的小伙伴们,你们的身边马上要多一个“高颜值”的生态公园了。

不过这座生态公园“暗藏玄机”,地下“藏”着萧山首座半地埋式污水处理厂,也就是钱江水处理厂四期工程。昨天,记者了解到,该工程已经进入主体结构前期准备阶段,力争2022年前建成投用。

据萧山环境集团污水公司工作人员介绍,钱江水处理厂(一、二、三期)承担着萧山主城区和南片地区,以及滨江区的生活污水和工业废水处理,目前处理规模为34万吨/日,如果遇上暴雨等情况,就会处于超负荷运作状态。

“随着经济发展和零直排工作的推进,污水处理量其实是在逐渐增长,钱江水处理厂处理负荷日益提高。在高负荷阶段,只能通过联通管线转输部分污水到临江水处理厂,但转输也受到管径等因素影响,而四期的投入将破解这个窘境。”

据悉,该工程占地148亩,设计处理规模40万吨/日,建成后,钱江水处理厂整体处理能力将“升级”至74万吨/日。在处理工艺上,钱江水处理厂四期仍采用“改良AAO”工艺,出水标准达到国家一级A排放标准。

不过,为什么要“大费周章”把污水处理厂建到地下去呢?污水公司工作人员表示,这样可以使土地利用效率更高,有利于周边区域规划和土地开发。

“污水处理厂难免存在着噪音和异味污染,对此,我们对一、二、三期工程都进行了除臭加盖,四期将绝大部分污水处理设施建在5-14米深的基坑内,全面降低污水厂对周边环境的影响。”

从效果图上看,上部空间也将得到有效的利用。比如结合景观设计,开发生态停车场,缓解周边停车难题。并建设体育休闲场所、儿童游乐设施、游步道等。据悉,这里还将成为对公众群体进行宣传教育的基地,宣传城市水文化知识。 

来源:每日商报    作者:通讯员 俞乐 李嫣琼 记者 严佳炜    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州公交推出“错峰错站”地铁接驳线 早晚
上城区建立“企推推”民企云上之家 第一天
过去一年杭州电梯发生近2万起故障 3成是
浙江2.2亿元文旅消费券发放2天 有数
浙江将推动杭州、宁波创建国家文化和旅游消
再也不用跑杭州啦!银泰城落户桐庐富春未来
这几个月杭州天气破记录 明天又是好天气
女子称被男同事强奸 警方:系不正当男女关
女子未点餐被外卖员强送外卖 警方通报:外
给女友转账是表达我爱你?分手后男子追债

杭州影像


直播实训 走进枇杷...

终于开学啦!长三角...

从万松荡漾到长桥 ...

“五谷杂粮”、“一...