杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
线路跟着客流走 城北推出错峰错站地铁接驳线
2020-05-22 06:42:38杭州网

杭州日报讯 传统的公交线路都是固定起终点、固定走向,车辆从起点行驶至终点后,司机稍作休整又从终点返回起点。不过从今天起,一条创新运营方式的公交线路正式上路运营:杭州公交集团根据市民出行的需求和规律及大数据运算,首创性推出“上下行起讫点不一致”模式的1104M路公交,来满足众口难调的出行需求。

记者从杭州公交集团了解到,1104M路的早高峰从地铁香积寺路站始发后,将香石公寓、万和玺园、灯塔豪园一带的居民接驳至地铁西文街站,并同时接驳从地铁出口乘公交前往世嘉铭座、杭玻大厦等商务大楼工作的市民,前往终点站“费家塘路东文街口”,因为早高峰从写字楼区域前往地铁口的客流极少,所以,车辆下客后并非从“费家塘路东文街口”继续运营返回地铁香积寺路站,而是向西“空跑”一段路程,到万家星城附近再载客返回地铁香积寺路站。

1104M路的晚高峰则是从地铁香积寺路站接驳下班回家的市民乘客前往万和玺园、香石公寓、灯塔豪园、万家星城等住宅小区。由于晚高峰从住宅前往地铁口的客流需求极少,所以公交将回程起点东移,设在新北街永福桥路口,接驳写字楼的市民乘客前往地铁口。

因为这种全新的运营模式,早晚高峰期间,线路走向不同,停靠站点也会变化,为了更好地动态显示车辆的发车及停靠站点,杭州公交此次也在1104M路东文街长浜路口站试点设置了一块简易版智能电子站牌,预告线路发车时间。

据悉,年底前,公交集团还将在城市外围区域、住宅小区周边设置150块电子站牌,提供到站信息查询服务,以方便市民出行。新推出的电子站牌结构简单,易于安装,采用太阳能供电技术、无线物联网信息传输加墨水屏的显示设计适合各种道路环境,而在功能上,会根据调度安排动态提醒候车人员发车时间,更加实用和美观。

来源:杭州日报    作者:记者 毛雨佳 通讯员 黄佳琪    编辑:张泓    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州公交推出“错峰错站”地铁接驳线 早晚
上城区建立“企推推”民企云上之家 第一天
过去一年杭州电梯发生近2万起故障 3成是
浙江2.2亿元文旅消费券发放2天 有数
浙江将推动杭州、宁波创建国家文化和旅游消
再也不用跑杭州啦!银泰城落户桐庐富春未来
这几个月杭州天气破记录 明天又是好天气
给女友转账是表达我爱你?分手后男子追债
嫌热 俄罗斯一护士在透明防护服内穿比基尼
2岁男童跌入热油桶

杭州影像


直播实训 走进枇杷...

终于开学啦!长三角...

从万松荡漾到长桥 ...

“五谷杂粮”、“一...