杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州机场查获今年首起 旅客团体藏匿刀具事件
2020-05-22 06:41:33杭州网

杭州日报讯 在机场搭乘飞机前,所有的旅客都要过一道安检关。此时,常会听到旅客发出这样的抱怨:你们的安检怎么那么严格?我看起来像坏人么?也有一些旅客,对脱鞋检查、安检员用手摸查等检查方式表示不解:这些地方怎么可能会查出问题?

近日,杭州机场安检就查获了今年首起旅客团体藏匿刀具事件。5月15日14时,5名穿着运动鞋的旅客接受安检,第一位旅客进入安全门时发生鞋部报警,安检员按规定对其进行脱鞋检查。随后,第二位旅客进入安全门时发生了同样的报警。

“根据多年的工作经验和异常行为识别,我们判定同行旅客可能涉嫌藏匿金属违禁品,于是立即启动应急预案,确定查控人员,依次对旅客进行严格的人身和脱鞋复查。”最终,杭州机场安检员从5名旅客身上查获8把刃长5厘米左右的自制刀具和一片刮眉刀片,刀身刀刃均由黑色绝缘胶布包裹,藏匿位置在鞋垫和鞋底之间,十分隐蔽。

对此,旅客解释称刀具实际为嫁接葡萄藤所用,因为同行伙伴怂恿,误以为藏匿鞋中不会被查,没想到机场安检这么严格、仔细。安检员在确认5名旅客没有携带其他违禁物品后,按照相关规定将他们移送公安机关作进一步处理。

看到这里,你就能理解机场安检为什么要这么严格了吧。当安检员因化妆品容器容积不符合规定而拦截你,或要求你将金属物品取出单独过检时,不要认为是有意为难,这完全是对你及机上其他旅客人身安全负责。

当前复工复学期间,不少旅客出行都会携带一些医疗防护用品,包括口罩、手套、护目镜、防护服、消毒剂、体温计等,机场表示,其中部分物品是无法带上飞机的。“比如水银体温计是不能随身携带的,只能办理托运,且必须将水银体温计放置在保护盒里;电子体温计如含有锂电池,锂电池额定能量不超过100Wh或锂含量不超过2克。另外,酒精的体积百分比含量大于70%,像过氧乙酸消毒液、84消毒液、含氯消毒片、消毒泡腾片、高锰酸钾消毒片、漂白粉等不能托运也不能随身携带乘坐飞机。”

来源:杭州日报    作者:通讯员 厉超 记者 杨怡微    编辑:张泓    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州公交推出“错峰错站”地铁接驳线 早晚
上城区建立“企推推”民企云上之家 第一天
过去一年杭州电梯发生近2万起故障 3成是
浙江2.2亿元文旅消费券发放2天 有数
浙江将推动杭州、宁波创建国家文化和旅游消
再也不用跑杭州啦!银泰城落户桐庐富春未来
这几个月杭州天气破记录 明天又是好天气
给女友转账是表达我爱你?分手后男子追债
嫌热 俄罗斯一护士在透明防护服内穿比基尼
2岁男童跌入热油桶

杭州影像


直播实训 走进枇杷...

终于开学啦!长三角...

从万松荡漾到长桥 ...

“五谷杂粮”、“一...