杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
电影院等娱乐场所什么时候开放?要做好几项工作
2020-05-21 16:15:52杭州网

杭+新闻讯 今天15时,浙江省疫情防控工作新闻发布会(第四十八场)举行。省防控工作领导小组办公室、省教育厅、省文化和旅游厅负责人介绍统筹推进疫情防控和经济社会发展有关情况,并回答记者提问。

现场实录

省防控工作领导小组办公室常务副主任、省政府副秘书长陈广胜:

5月20日,我省无新增确诊病例,无新增无症状感染者。截至5月20日24时,我省已没有确诊病例,尚在医学观察无症状感染者15例(含境外输入6例)。

下面,我就近期全省统筹推进疫情防控和经济社会发展的相关情况作简要通报。

一、加强常态化精密智控顶层设计。为深入贯彻习总书记系列重要讲话精神,全面落实党中央、国务院加强常态化疫情防控工作部署,对标对表“重要窗口”新目标新定位,我省于5月18日制定《关于做好新冠肺炎疫情常态化精密智控工作的实施意见》,强调把疫情常态化防控作为经济社会秩序全面恢复的前提和基础,全面落实“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,坚持及时发现、快速处置、精准管控、有效救治,因时因势调整工作着力点和应对举措,加快构建常态化精密智控体系,确保不出现疫情新燃点,确保不发生聚集性疫情,确保重点场所不发生疫情,确保不发生医院内感染,努力实现“两手硬、两战赢”,高水平全面建成小康社会。

做好我省疫情常态化防控工作,必须坚持以人为本、坚持“四早”联动、坚持精密智控、坚持常态长效、坚持依法依规。根据省疫情防控工作领导小组专题会议部署,围绕扎紧织密精密智控网,要积极运用“大数据+网格化”等现代技术和治理模式,建立健全无症状感染者发现、防输入闭环管控、健康码管理服务、重点人员点穴式查控、科技支撑和医防融合、舆论引导、物资保障、个人防护及保障、监测分析预警评估与快速响应等九大机制,实现动态防控、科学防控、精准防控。

二、在全省推进“应检尽检”“愿检尽检”。根据疫情风险科学合理确定健康检测必检范围。我省对所有集中隔离医学观察人员进行“2+1”核酸和抗体检测。对密切接触者、境外入境人员、发热门诊患者、新住院患者及陪护人员、医疗机构工作人员、口岸检疫和边防检查人员、监所工作人员、社会福利养老机构工作人员等重点人群全面开展核酸检测,切实做到“应检尽检”。对复工复产复学人员聚集的单位、场所优先做到“愿检尽检”。鼓励企事业单位集中预约采样检测。“应检尽检”所需费用由各地政府承担,“愿检尽检”所需费用由企事业单位或个人承担。

加快提升新冠肺炎检测能力。我省有258家医疗卫生机构具备核酸、抗体检测能力,其中医疗机构150家、疾控机构86家、第三方独立实验室22家。目前,所有县(市、区)至少有1家医疗卫生机构具备检测能力,每天核酸检测能力可达26万份。为适应常态化防控的需要,各地应及时向社会公布检测机构名单,并提供预约检测服务。

三、完善防疫情输入闭环管控。按照国家新冠肺炎疫情分区分级标准,吉林市丰满区继舒兰市后也被列为高风险地区,吉林市船营区、昌邑区被列为中风险地区,我省于5月20日作出决定,对吉林省吉林市来浙人员要求提供近7天内核酸检测阴性或既往血清特异性保护抗体检测阳性的证明材料;无法提供相关证明的,需及时到我省各地综合服务点或有资质的检测机构接受核酸检测,检测结果阴性的方可正常流动。

上述规定是加强对重点地区重点人群动态闭环管控的政策体现。自离汉通道解禁以来,我省建立与区域疫情风险等级相对应的安全流动管理机制。从4月8日至5月20日,累计对45.7万余重点地区来浙人员开展核酸检测,发现来自省外的无症状感染者12例、确诊病例复阳者1例。尤其是在连续15天“零报告”之后,5月15日和17日又发现3例由武汉输入的无症状感染者,充分表明相关措施十分必要,也提示全省上下必须慎终如始抓好疫情防控。

继续加强境外疫情输入防控工作,深入实施“净海”专项行动,坚持关口前移与网格兜底相统一,确保从“国门”“中门”到“小门”“家门”全链条防控。同时,对已在香港、澳门隔离满14天且核酸等检测结果正常的来浙人员,根据粤港澳医学观察结果互认政策,经核验后不作再次健康检测和集中隔离。

四、实施经济工作“争先创优”行动。在疫情防控常态化下做好今年经济工作,必须准确识变、科学应变、主动求变、以变应变。我省部署实施“争先创优”行动,按照“季目标、月评比、专班干、重激励、争高分”要求,成立工业、投资、出口、消费、建筑业和房地产、农业、政策等7个专班,都由省领导任组长,将针对当前经济运行中的突出问题,把“破解难题、逆势奋进”作为重点任务,以月度、季度确定性工作来化解年度的不确定性,稳扎稳打、步步为营,全力以赴逐月逐季夺回经济损失,奋力夺取经济高分报表,确保“两手硬、两战赢”。

来源:杭+新闻    作者:    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
优惠地价招引高税收企业 桐庐首批“控地价
首个世界茶日来了!浙江发布十条茶旅精品线
钱塘江南岸多了一处地标!杭州最大的地下城
非法改装、拼装、加装处二万元以上十万元以
这份“作业”可以抄!警察蜀黍敲黑板!
603间房源!西湖区“两大花园”蓝领公寓
一个亿实现小目标 800万购房补贴安居保
给女友转账是表达我爱你?分手后男子追债
嫌热 俄罗斯一护士在透明防护服内穿比基尼
2岁男童跌入热油桶

杭州影像


直播实训 走进枇杷...

终于开学啦!长三角...

从万松荡漾到长桥 ...

“五谷杂粮”、“一...