杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
我爱你杭州,我回来了!免费复学动车抵达火车东站
2020-05-21 07:44:26杭州网

都市快报

昨天19:08,D655次列车驶入杭州火车东站,来自湖北恩施的学生小张走下列车,拿出手机拍了一张“杭州东站”站牌的照片,接着大喊一声:“我爱你杭州,我回来了!”

在逐一接受体温测量和身份核验后,小张和一同乘车抵杭的同学,由所在学校——杭州第一技师学院安排专车接回校区,准备开始新一阶段的学习生活。

他们乘坐的这列动车,也是长三角铁路为方便大中专院校学生复学开行的首趟跨省定制列车。

“想到就要回到杭州,我昨晚激动得睡不着……”

正在准备发朋友圈向家人朋友报平安的小张告诉我们,得知可以乘坐免费定制动车回杭复学,他提前了几天去做了核酸检测,昨天一早赶到恩施火车站乘车。

“一路上就想着西湖边的风光和杭州的街景,几个月不见,更加想念杭州了!”小张说,他非常喜欢杭州这座城市,甚至已经把杭州视为自己重要的“伴侣”。“火车东站下车后,见到几个月没见的杭州,觉得亲切无比。”

久别重逢的喜悦,让小张情不自禁地喊出了:“我爱你杭州!”这句话很快出现在他的微信朋友圈,成了“杭州东站”站牌照片的配文。

除了马上就要回杭州的激动,小张说,他还在思考着接下来的学习计划。“学习是我到杭州最重要的事,如果我学得不好,都觉得对不起杭州。”

同样在杭州市第一技师学院上学的小胡,为完成复学功课憋足了劲,“疫情影响这么大,之前一直在上网课,定制列车让我们这些家在外地的学生能及时赶回学院复学,真的很感动。入学后,我将与时间赛跑,把耽误的课程尽早补回来,争取早日用学到的药学技能回哺家庭、奉献社会。”小胡说。

作为东西部扶贫协作对口支援恩施州的城市,杭州市充分发挥职业教育精准扶贫作用,面向恩施籍建档立卡贫困家庭招收应届初中毕业生,录取后在杭州第一技师、杭州轻工技师等学院,接受学制3年的免费技工教育。

此次搭乘复学定制列车的153名学生,均为杭州第一技师学院2018级、2019级在读学生。

为确保该批恩施籍学生顺利返校,中国铁路上海局集团有限公司响应学校的需求,协调铁路武汉局、成都局集团公司,共同组织定制列车开行。在出行前的一个星期,乘车的复学学生全部进行了核酸检测,核酸检测结果呈阴性后才可乘车。


来源:都市快报    作者:记者 黄煜轩 通讯员 许文峰 孙赫蒲    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“520”世界计量日 杭州市民生计量公共
良渚新国货品牌直播节开播 “春雷计划余
备战汛期 建德新安江水库近50亿立方米库
亚组委机关召开与浙江大学战略合作座谈会
终于开学啦!长三角首趟跨省复学专列抵达杭
乱扔垃圾顶格罚款50元实施首日 江干9位
第一届杭州市青年文学艺术联合会会员开始招
给女友转账是表达我爱你?分手后男子追债
嫌热 俄罗斯一护士在透明防护服内穿比基尼
2岁男童跌入热油桶

杭州影像


“十碗头” 亮相旅...

城市大脑搭平台 惠...

径山绿踪 看乡村追...

巡山31载 他用影...