杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
丢1个烟头 罚50元!杭州开出第一张行人乱扔垃圾罚单
2020-05-21 07:31:46杭州网

都市快报

从昨天起,杭州重点查处行人乱扔垃圾,一旦被发现,将处以50元罚款。

下午2:30,执法队员来到国大城市广场门口,沿着延安路往南巡查。

第一个被抓到乱扔垃圾的人,是个“95后”小伙子小谢。当时他蹲在国大城市广场靠近国大路的一根柱子旁吸烟,大概14:35的时候,他起身准备离开,随手就把烟头扔在了地上。

这一幕恰好被执法人员看到,执法人员上前,询问为何随地乱扔垃圾。小谢很是错愕,但很快就认错,表示随地乱扔确实不对。执法人员当场对他开具《当场处罚决定书》,小谢表示认罚。

根据《当场处罚决定书》,小谢需要在15天内,到中国建设银行缴纳50元罚款。如果逾期不缴,每天将按照罚款数额的3%加处罚款,加处罚款额最高不超过本金。

也就是说,逾期不缴,最多要缴纳100元罚款。小谢表示不会逾期,肯定会尽快缴纳。

延安路人行道往南走,时不时就能看到地上有烟蒂。保洁员尤阿姨拿着簸箕正在打扫,看到地上有垃圾都会扫进簸箕里。

“我刚刚倒掉一簸箕烟蒂,大概有三四十个吧!” 尤阿姨说,其他垃圾不多的,偶尔会有一点纸巾,主要就是烟蒂,刚扫完一圈,等回去再一看,地上又有很多,扫不完的。

执法人员巡查的时候,看到烟蒂和垃圾,也会随手捡起来。大概15:15,走到215号,农业银行门口时,有两个人正在聊天,脚下有一个烟头。

执法人员走过去,打算捡起来。聊天的两个人中,个子比较高的一位,也跟着俯身捡,嘴里说着,“不好意思,烟头是我扔的。”

这个人是邓先生。“别拍别拍,被逮到很难为情的。”

刚把烟蒂扔在路上,邓先生就被杭州市综合行政执法队队员抓了个现行,害羞地背过身去。

邓先生说,自己是一家房产公司的职员,刚做下一个单子,客户在里面做贷款,自己觉得里面太闷,就到外面来吸根烟。

在执法人员出具《当场处罚决定书》时,邓先生叫执法人员到银行大厅里去写,“在外面被大家看着很不好意思的。”

邓先生当场认罚,表示以后再也不会乱扔垃圾了,并一再重复:“我平时习惯很好的,不乱扔垃圾的。”

听闻不到一个小时,就有2个人因为乱扔垃圾被处罚,不少行人停下脚步,议论了起来。“乱扔垃圾是该好好管一管。”“我觉得,光罚款不行,最好再罚捡50个烟蒂。”“我觉得,如果大家连扔垃圾都做不好的话,垃圾分类就更没办法做好了。”……

执法人员郝明兵说,乱扔垃圾,被当场抓到,才会进行处罚。从巡查的情况可以看出,地上的烟蒂还是蛮多的,说明不少人存在乱扔垃圾的行为。

“说来说去,还是那句话,处罚不是目的,希望大家都更自觉一些,将垃圾扔进垃圾桶或果壳箱里,扔在地上,既不文明,也不雅观。”郝明兵说,执法队已经分为几个小组,大家会分头上路巡查,只要被查到,就会进行处罚。

来源:都市快报    作者:记者 王青    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“520”世界计量日 杭州市民生计量公共
良渚新国货品牌直播节开播 “春雷计划余
备战汛期 建德新安江水库近50亿立方米库
亚组委机关召开与浙江大学战略合作座谈会
终于开学啦!长三角首趟跨省复学专列抵达杭
乱扔垃圾顶格罚款50元实施首日 江干9位
第一届杭州市青年文学艺术联合会会员开始招
给女友转账是表达我爱你?分手后男子追债
嫌热 俄罗斯一护士在透明防护服内穿比基尼
2岁男童跌入热油桶

杭州影像


“抗疫影像·档案”...

“十碗头” 亮相旅...

城市大脑搭平台 惠...

径山绿踪 看乡村追...
”……执法人员郝明兵说,乱扔垃圾,被当场抓到,才会进行处罚。执法人员巡查的时候,看到烟蒂和垃圾,也会随手捡起来。执法人员当场对他开具《当场处罚决定书》,小谢表示认罚。