杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杀鱼时被刺伤手 恐要“废”掉手
2020-05-21 06:34:06杭州网

杭州日报讯 处理海鲜一不小心被鱼虾蟹刺伤,划开一道血口,若是不及时处理,伤口溃烂蔓延,代价恐怕是“废”掉整只手。做海产生意的王大哥就这样中招了。

王大哥主要从事海鲜水产生意。两个月前,他在给一条活鱼刮鳞片时,一不小心被鱼刺刺伤了右手中指,划开了一个长约1厘米的口子。王大哥回家后用碘伏消毒处理了一下。

没想到,十几天后,他的右手中指红肿,当地医院的医生给王大哥开了些抗感染的药膏,再坚持一个月后,疼痛难忍的他来到浙大一院骨科门诊挂号治疗。

浙大一院骨科副主任医师卢荟接诊后发现:王大哥手指红肿,拉伸有明显的肿痛感,无法活动。经检查,王大哥被诊断为海洋分枝杆菌感染引发的化脓性腱鞘炎。“手指腱鞘部分化脓比较严重,已经蔓延到手指根部,需要多次清创处理。”卢医生说。王大哥接受了两到三次清创手术处理,休养后伤口已愈合,手指也基本恢复了日常活动能力,但药物治疗还得坚持半年。

卢医生表示,海洋分枝杆菌一般都是患者在处理海鲜时,手不慎被划伤而感染,这种情况应当及早就医,而不要等到病情严重,需要外科手术干预时再进行清创处理。如果患者轻视使病况拖延,往往要经历长时间的抗分枝杆菌治疗。免疫功能不全的患者,更可能会有扩散性感染或菌血症的潜在危险。

专家建议,在处理生鱼、海鲜、清理鱼缸,或在海边工作时,最好戴上防水手套、厚手套,或借助工具(如钳子等),防止被刺伤、有效预防海洋细菌感染。

来源:杭州日报    作者:记者 柯静 通讯员 王蕊 孙韵    编辑:张泓    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“520”世界计量日 杭州市民生计量公共
良渚新国货品牌直播节开播 “春雷计划余
备战汛期 建德新安江水库近50亿立方米库
亚组委机关召开与浙江大学战略合作座谈会
终于开学啦!长三角首趟跨省复学专列抵达杭
乱扔垃圾顶格罚款50元实施首日 江干9位
第一届杭州市青年文学艺术联合会会员开始招
有人用得勤有人不买账 北京有些小区智能垃
20米高空民警飞身扑救拽回欲轻生男子
贵州开展赠送安全头盔公益活动 免费发放头

杭州影像


“十碗头” 亮相旅...

城市大脑搭平台 惠...

径山绿踪 看乡村追...

巡山31载 他用影...