杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
建德上线的这个减分平台有看头 参加交通安全公益活动1小时 可减记分1分
2020-05-20 10:11:29杭州网

杭州日报讯“早上7点半就来了,原来当交警这么辛苦!以后一定更加注意,安全驾驶,争取不扣分。”昨天,驾驶员小邱完成了在建德世纪联华路口的交通文明劝导,若有所思地说道。因为参加了1小时的交通文明劝导,小邱的交通违法行为累计记分获减免1分。

5月18日,一个创新的公益活动减免交通违法行为记分平台在建德正式上线发布,小邱就是这个平台的首批体验者之一。

今年1月中旬,公安部印发了《接受交通安全教育减免道路交通安全违法行为记分工作规范(试行)》(下简称《规范》),并于3月1日起正式施行。《规范》中明确提到,有条件的公安机关交通管理部门可以组织机动车驾驶人通过参加交通安全公益活动,减免交通违法行为记分。

《规范》的发布施行,为建德有关部门实现前期的一些构想提供了条件。“我们一直想从失信修复的角度进行尝试,探索志愿服务时长兑换公益积分、抵减交通违法记分的可能性。”共青团建德市委书记郑雄说。以《规范》为指引,共青团建德市委与建德市公安局交通警察大队联合推出了公益活动减免交通违法行为记分平台,依托“志愿汇”平台的建德区域,通过大数据分析、云计算等功能,实现了交通公益减分的“云操作”。在线下,建德交警大队则在主城区路口打造了交通公益减分服务站,引导驾驶人参与文明劝导等交通安全公益活动,累积专项公益时长,抵扣交通违法行为记分。

根据《规范》,减分平台明确了参加交通安全公益活动的减分规则:交通安全公益活动每次1小时,具体形式包括文明交通劝导、交通安全宣传等;机动车驾驶人参加公安机关交通管理部门组织的交通安全公益活动,一次减免1分;机动车驾驶人在本记分周期内参加交通安全公益活动的,累计最高减免6分。机动车驾驶人通过线上预约、线下参与的方式获得公益积分,凭积分减免交通违法行为记分。需要注意的是,目前平台处理的记分减免,仅针对浙A号牌且登记地在建德的小型普通客车。

还有一些交通违法行为是被平台严格限制的。比如,驾驶人涉及开车接打电话、斑马线不礼让、车辆逾期未审验、违法未处理、实习期违法、冒名顶替等情形,就不可以报名参加交通安全公益活动获得减分。

记者从建德交警大队了解到,平台上线后,建德主城区首批8个路口已开放预约交通文明劝导志愿服务,每天可有32名驾驶人同步参与公益减分活动,不久后,志愿服务预约站点将推广至建德全市主干道。

来源:杭州日报    作者:通讯员 邵箐媛 记者 钟玮 应陶    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州已有222个小区使用物业经营性收支信
《杭网测评》首期聚焦儿童口罩:有掉色、有
乱扔垃圾?顶格处罚!今天起,杭州对乱扔垃
你能想到的杭州特色产品伴手礼有哪些?来看
国内首个地标性户外5G直播间——“5G湖
为提高法律文书送达效率 7月1日起杭州
杭州男子“投资”被骗44万  万幸杭州民
男子坐过站欲从高速步行回湖南 实际要走5
女翼装飞行员最后一跳视频画面公开 飞行中
未成年人网络打赏无效

杭州影像


城市大脑搭平台 惠...

径山绿踪 看乡村追...

巡山31载 他用影...

挑灯夜战 错峰清扫...