杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州机场三期工程全力推进 新建T4航站楼初现雏形
2020-05-20 06:29:06杭州网

杭州日报讯 最近,杭州机场三期建设工程又有了新消息。

新建T4航站楼部分楼顶水泥浇筑已经完成,即将进入屋面钢结构施工。同时,前期大量钢结构材料已完成加工,可随时进入主楼施工现场。目前,航站楼项目已按计划完成工程总量的44%,土建项目已经达到设计高度,即今后航站楼的屋面高度,为17.25米。杭州机场三期建设工程如火如荼,从图中可以看到,新航站楼已初现雏形。

24小时作业再造杭州“空中大门”

新建的T4航站楼总面积72万平方米,是现有T1、T2、T3航站楼建筑面积总和的两倍,设计年旅客吞吐量5000万人次。

受疫情影响,机场三期工程工期较原计划延后了25天左右。“从3月起,三期建设者们就开始24小时三班倒作业,加班加点抢时间,高效率、快节奏推进项目建设,争取把因疫情延误的工期赶回来。”杭州萧山国际机场三期指挥部工程师刘在峰表示,由于工地紧挨着客流密集的机场,为保证施工人员零感染,三期指挥部对所有施工人员进行健康监测,确保防疫和施工两手抓。

同时,杭州机场作为杭州的“空中大门”,要确保在不停航的基础上开展三期工程,也为建设开挖增加了难度。“如交通中心、高铁站基坑深度最深处超过28米,土方挖运量超400万立方米,属于超大超深基坑。”刘在锋介绍,机场三期的建设在地面、高空、地下同时进行,是对施工队伍技术及经验的一种考验。

工期紧,任务重。为确保2021年底基本建成,亚运会前投入运营,机场三期工程力争“四个不变”——项目总体进度不变、投资计划不变、质量管理要求不变、安全监管要求不变,到6月30日按时完成航站楼混凝土结构。截至目前,航站楼北一、北二指廊结构、安装预留预埋施工完成60%,北三指廊开始施工;高铁站主体结构进度达45%;航站楼内部专业工程精装修正在招标中。

未来开启“空铁联运”模式

杭州萧山国际机场三期工程是浙江迄今以来最大的机场建设项目,建设投资规模超过机场一期、二期扩建的总和,达300亿元以上,投运后民航、高铁、地铁、道路客运将在这里实现无缝对接,让人们出行更方便。作为2022年杭州亚运会配套项目,该工程2018年10月开工,主要工程计划在2022年亚运会前建成投运,主体施工工期仅30个月。

三期扩建项目投运后,杭州萧山国际机场将成为华东地区仅次于浦东机场的第二大航空枢纽。从规划的地下高铁站步行到各航站楼的距离均在300米内,真正实现空铁零换乘。此外,还有两条地铁线、一条地铁快线将同时引入交通中心,与T4航站楼同步建成投运。届时,杭州萧山国际机场将成为交通方式齐全、设施先进、换乘便捷的,集“空铁联运”于一体的复合式大型综合交通枢纽。

来源:杭州日报    作者:记者 杨怡微    编辑:张泓    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州男子“投资”被骗44万  万幸杭州民
《玫瑰》特种邮票5月20日将发售 快来杭
有点不寻常!杭州这个工地突破传统,采用“
西北汉子买房贷款遇麻烦 帮助他的浙江女孩
临近隧道货车轮胎起火,司机竟浑然不知:关
“马大哈”司机看错“提示牌” 高速路上停
杭州绿道将建设500公里 推广100条精
男子坐过站欲从高速步行回湖南 实际要走5
女翼装飞行员最后一跳视频画面公开 飞行中
未成年人网络打赏无效

杭州影像


城市大脑搭平台 惠...

径山绿踪 看乡村追...

巡山31载 他用影...

挑灯夜战 错峰清扫...
最近,杭州机场三期建设工程又有了新消息。新建T4航站楼部分楼顶水泥浇筑已经完成,即将进入屋面钢结构施工。