杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
临平山绿道6月底前完工!杭州人“紧该欢喜”的绿道 正在向全省延伸!
2020-05-19 14:00:04杭州网

集中推广“杭州绿道环”精品线路 

相信关心杭州绿道建设的读者应该记得,去年9月,杭州绿道地图导航查询功能在高德导航系统正式上线,这在全国尚属首次。

去年底,市绿道办在此基础上,策划推选了包含中东河绿道、青山湖绿道、新安绿道、富春绿道、千岛湖绿道等100条精品绿道线路,制作了《杭州绿道100导览图》,计划将许多还“养在深闺”不为广大市民所熟知的“高颜值”绿道线路展示出来。

“今年下半年,我们将深化与高德公司的战略合作,将100条精品绿道线路信息录入高德系统,进一步更新完善杭州绿道的导航查询功能,提升市民导航查询绿道的使用感。”市绿道办相关负责人表示。

同时,还将扩大100条精品绿道宣传力度,策划制作面向市民游客发放的,包含亮点绿道吃喝玩乐全攻略的宣传手册和微信网页界面等,让越来越多的精品绿道成为新晋“网红”绿道,让更多杭州市民能够更便捷、更舒适地走进杭州绿道、爱上杭州绿道。

打造杭州人“紧该欢喜”的生态廊道

“我们今年的目标不仅是要完成这500公里的绿道建设,我们还要进一步加密城市区域绿道网”。市绿道办强调,今年主城区计划新建总长约30公里的绿道项目22条,改造绿道项目16个。重点结合钱江新城区块、三墩区块开发,推进上塘河绿道、婴儿港绿道等沿河生态健康廊道建设。

那么,还有哪些杭州人家门口的绿道值得期待?

比如,上城区重点推进的中河龙山河(白塔岭—凤山门)区域段两岸绿道,总长约 7.7公里,环通整个河岸绿道系统,并对原来的绿道进行改造提升,将原有1.5米的绿道加宽到2米,新建部分2.5米绿道,同时完善标识系统、环境卫生设施、游憩设施、照明亮化、健身器械等配套设施。

在设计上,龙山河绿道以传承展示古桥文化历史为主线,划分为白塔延伸段、古桥人家段、城市公园段三个片区。值得一提的是古桥人家段,以“一桥一景一故事”为思路,展示水澄桥、化仙桥、海月桥、洋泮桥、小诸桥、南星桥等古色古香的文化古桥景观,打造集绿色生态、活力健身、文化展示、市民休闲于一体的城市休闲型沿河绿道。

余杭区的丰收湖公园也值得关注。丰收湖公园位于九乔国际数字商贸城核心区,北至三胜街、南至科城街、西至九华路、东至迎宾路,丰收湖公园绿道位于公园内西侧,总长约1公里,宽2米。该绿道设计上将紧密结合丰收湖公园的创新互动、文化体验、景观游憩等功能,还能有效串联三角港、方塘埠河、东湖路绿带等其它公共开放空间,形成可达性强的绿色游憩网,打造集创新交流、智慧共享、商业互动、文化体验、生态保护、休闲游憩等功能于一体的都市活力绿道系统。

又如余杭区的临平山绿道,东起邱山隧道口及临平公园杜鹃园入口,西至体育运动公园,绿道全长4.5公里,宽4.5米。临平山绿道位于临平山北侧山腰,全线掩映在山林中。因此,绿道建设以改造自然、融入自然为原则,沿线设计了设施中心、雨水花园、休憩平台、冰谷泉、健身广场等节点驿站,沿星光街的建筑节点都设计有停车场,并有登山小道与绿道相连。绿道两侧在保留原有树种基础上,设计种植樱花、紫薇等“网红”乔木植物,穿插鸡爪槭、桂花、垂丝海棠等,形成春夏看花、秋冬观叶的景观效果。目前东段主线已基本完成,西段路基基本完成,项目预计于6月底前完成。

在坚持高目标、高颜值、高标准推进绿道建设的同时,市绿道办表示,今年杭州市还将推出绿道健步走等群众参与感强、共享性强、影响力大的绿道旅游文体活动,并进一步加快“智慧绿道”建设步伐,促进有条件的区域开展5G进绿道工作,让绿道成为联系城乡、拉近市民、亲近自然的“和谐之道”,让覆盖城乡、亲山近水、建成区5分钟步行可达的绿道网,更好地惠及杭州市民。

来源:都市快报    作者:记者 岳雁 通讯员 杭建宣    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
5.19中国旅游日 这场杭州文旅盛会上有
天猫618购物节官宣 现金消费券和补贴将
浙江今起发2.2亿元文旅消费券,活动持续
下城区借力云栖数字课堂助企复工达产
今天起,钱塘新区698套专项公租房开始公
钱塘新区1例外地既往新冠肺炎确诊病例疑似
14分钟 20个电话 民警这样电话“轰炸
太极掌门30秒被KO
家政男入室偷走金银首饰 万元赃款打赏女主
学生校内被食物"噎着"不幸身亡 家属:无

杭州影像


径山绿踪 看乡村追...

巡山31载 他用影...

挑灯夜战 错峰清扫...

电动自行车新规来了...