杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
《茶经解读》新书发布 让你更快更全面读懂《茶经》
2020-05-16 07:32:31杭州网

都市快报 陆羽《茶经》,是世界公认的首部茶百科全书,在茶叶发展史上具有里程碑意义。

茶,源于中国,遍布五大洲。茶叶已成为世界性重要的健康饮品,茶文化也在全世界广为传播,读《茶经》、读懂《茶经》成为茶文化圈的“新时尚”。

读一读茶圣陆羽的《茶经》,也是每一位学茶、爱茶人的必修课。但是一千多年前的制茶、饮茶方式加上文言文的表达,读懂《茶经》对于绝大多数爱茶人来说,并不是一件容易的事。

昨天,一本帮大家更快、更全面读懂《茶经》的书籍正式发布。

《茶经解读》,是吴茂棋、许华金、吴步畅一家合著,由中国轻工业出版社出版的一部茶文化专著,也是作者长期潜心研究陆羽《茶经》取得的重要研究成果。

本书按《茶经》之源、之具、之造、之器、之煮、之饮、之事、之出、之略、之图设章,每章按内容分成若干节,然后逐节为原文、译文、注释、解读。解读是本书的重点,也是亮点。

现在的这本《茶经解读》,其特点就是重在解读。作者运用现代茶叶科技知识,在“要点解读”中提出了许多独到的观点与见解。

比如对“乳泉”的解释,《辞海》把它解释为石钟乳的滴水,但作者认为这种含钙、镁离子的硬水并不宜茶,提出了“乳泉”应理解为“甘美清冽的山泉”的观点。

比如对唐代饼茶的归类,作者认为蒸汽杀青后的“捣”“压饼”、自然风干属于“湿焖”,放在“育”中烘属于“干焖”,对照工艺及汤色的描述,提出了似可归类于黄茶类或黑茶类的观点。

还有对“艺而不实”“紫者上”“茶之笋者”等大量的精彩诠释,都融入了现代茶学知识的解读方法。

来源:都市快报    作者:记者 刘云    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
向天上地下要发展空间 杭州土地节约集约利
离婚六个多月,前妻生了别人的娃!丈夫要求
朋友圈里的高富帅一高兴就给好友返红包?你
杭州钱塘新区又发“福利” 六类人才购车
垃圾处理场里摘枇杷你见过吗?杭州天子岭推
五月的天 带你寻“碘”真经
车主注意!5月21日至25日杭州暂停办理
著名作家叶永烈去世 系《十万个为什么》主
清华新传院回应“取消本科”:停止招生不是
成都市民卖iwatch买家只收到空盒子

杭州影像


晚稻机插

世界旅游联盟博物馆...

幼儿园门口的斑马线...

回龙庙前故事多 口...
作者运用现代茶叶科技知识,在“要点解读”中提出了许多独到的观点与见解。《茶经解读》,是吴茂棋、许华金、吴步畅一家合著,由中国轻工业出版社出版的一部茶文化专著,也是作者长期潜心研究陆羽《茶经》取得的重要研究成果。茶叶已成为世界性重要的健康饮品,茶文化也在全世界广为传播,读《茶经》、读懂《茶经》成为茶文化圈的“新时尚”。