杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
市疾控中心: 甲状腺结节与吃碘盐没有必然联系
2020-05-16 07:08:35杭州网

杭州日报讯 哪些人容易患上碘缺乏病?杭州市居民的碘摄入情况如何?

5月15日是我国第27个“防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题是“众志成城战疫情,科学补碘保健康”,昨天,杭州市疾控中心公布最新监测结果:杭州市人群碘营养状况总体处于适宜水平,但部分区县(市)碘盐覆盖率持续下降,存在儿童碘营养状况波动、孕妇碘营养不足的风险。

“碘又称为智力元素,作为人体合成甲状腺激素的主要原料,胎儿所需要的碘全部来自母亲,因此,孕妇碘营养不足会造成胎儿缺碘。”市疾控中心健康危险因素监测所碘缺乏病专家霍亮亮解释。

调查显示,杭州市居民每天从食物中摄入的碘量为289.2μg(忽略加工烹调损失),其中食盐碘摄入量为215μg,其他食物74.2μg。虽然海带、紫菜等含碘量较高,但由于摄入频率低等原因,碘贡献率并不高,而食盐碘的贡献率达74.4%。根据文献报道,如不食用碘盐,有94.9%的人将有碘缺乏的风险。

许多人担心,吃碘盐容易导致甲状腺结节。“目前甲状腺疾病,尤其是甲状腺结节的高发与多种因素有关,其中重要的一点是以往单纯的触诊检出率较低,而如今,就诊率提高和早期发现疾病的能力加强了。”霍亮亮表示,甲状腺疾病的检出率逐年增高,并不一定代表发病率真正在升高,目前也没有证据表明甲状腺结节的发生与食用碘盐有相关性。即使患上了甲状腺结节,也应通过检查了解自身的碘营养状况及相关并发症,综合考虑补碘策略,并非一刀切不再食用碘盐。

有问必答

问:什么是碘缺乏病?

霍亮亮:碘是人体必需的微量元素,具有促进生长发育,参与脑发育,调节新陈代谢等功能。健康成人体内的碘总量平均为30微克,在碘摄入停止的情况下,人体内储备的碘仅够维持两三个月。

碘缺乏病包括地方性甲状腺肿、地方性克汀病、地方性亚临床克汀病,以及碘缺乏导致的流产、早产、死产、先天畸形等。

问:哪些人容易得碘缺乏病?

霍亮亮:缺碘对各年龄的人群均有影响,女性尤甚。妊娠期碘摄入不足,孕妇可能出现甲状腺肿和甲状腺功能减退,还可能导致胎儿出现先天畸形、死亡等。

问:日常如何科学补碘?

霍亮亮:杭州属于外环境碘缺乏地区,补碘最基本、最主要的方法是食用加碘食盐。对于一般人群,只要食用合格碘盐,不需要再额外补充含碘保健品,妊娠期和哺乳期妇女应选择乳母专用盐或含碘较高的加碘食盐。

家庭购买食用盐要注意碘盐防伪标注,并注意盐碘含量。烧菜、做汤待快熟、出锅时再放碘盐效果好,不要用油锅爆炒碘盐。日常碘盐应远离火炉,存放在阴凉、干燥处。

来源:杭州日报    作者:记者 柴悦颖 通讯员 严敏 吴培驰    编辑:张泓    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
向天上地下要发展空间 杭州土地节约集约利
离婚六个多月,前妻生了别人的娃!丈夫要求
朋友圈里的高富帅一高兴就给好友返红包?你
杭州钱塘新区又发“福利” 六类人才购车
垃圾处理场里摘枇杷你见过吗?杭州天子岭推
五月的天 带你寻“碘”真经
车主注意!5月21日至25日杭州暂停办理
清华新传院回应“取消本科”:停止招生不是
成都市民卖iwatch买家只收到空盒子
南京南站一男子坠落电梯身亡 警方发布通报

杭州影像


晚稻机插

世界旅游联盟博物馆...

幼儿园门口的斑马线...

回龙庙前故事多 口...