杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
快来浙江省博物馆 领略南宋官制百科全书
2020-05-16 07:07:17杭州网

杭州日报讯 昨天,由浙江省文化和旅游厅、浙江省文物局主办,武义县人民政府与浙江省博物馆联合承办的“徐谓礼文书——南宋官制百科全书”展在浙博武林馆区开幕。展览首次全面展示全套南宋徐谓礼文书,为观众展现文书主人三十余年的任官履历,详解文书的价值和意义,透视文书背后南宋时期的仕宦与官制。

徐谓礼文书是一批系统丰富、真实可信的宋代纸质文书,被盗于浙江省金华市武义县南宋墓中。由于墓主为南宋人徐谓礼,故定名为“徐谓礼文书”。文书分告身、敕黄、印纸三种类型。告身和敕黄都是宋代朝廷颁发给官员的委任文书,其区别在于有品给告身,无品给敕黄。印纸记录了徐谓礼自任官以来的各种档案材料,包括到任、考核、解任、担保、举荐等,反映了一名南宋文官从低级到中级的历官过程。

除徐谓礼文书,此次展览还展出了部分反映浙东学派、儒学以及南宋文官政治等的相关文物。如武义县博物馆藏武义县学、文庙旧址出土的一批青铜礼器,第一次赴馆外展出,难得一见。为配合此次展览,浙江省博物馆还首次大幅展出了馆藏一级品南宋《忠义堂帖》。该帖收录的颜真卿告身,作为唐代告身的典型,与徐谓礼告身所代表的南宋中晚期告身形成对比,反映出唐宋告身在文书制度上的变化。

疫情防控期间浙博武林馆区每日接待观众1200人(含儿童),观众可提前通过浙江省博物馆官方微信号分时段预约参观。


来源:杭州日报    作者:通讯员 胡慧媚 记者 俞倩    编辑:张泓    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
向天上地下要发展空间 杭州土地节约集约利
离婚六个多月,前妻生了别人的娃!丈夫要求
朋友圈里的高富帅一高兴就给好友返红包?你
杭州钱塘新区又发“福利” 六类人才购车
垃圾处理场里摘枇杷你见过吗?杭州天子岭推
五月的天 带你寻“碘”真经
车主注意!5月21日至25日杭州暂停办理
清华新传院回应“取消本科”:停止招生不是
成都市民卖iwatch买家只收到空盒子
南京南站一男子坠落电梯身亡 警方发布通报

杭州影像


晚稻机插

世界旅游联盟博物馆...

幼儿园门口的斑马线...

回龙庙前故事多 口...