杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
萧山益农镇创新乡村治理 小微权力“码”上督
2020-05-15 08:22:20杭州网

浙江日报讯 “五围垦土地发包项目合同即将到期,需重新招投标,符合条件的可以来报名。”近日,杭州市萧山区益农镇东联村收到一条黄色预警后,及时公布新一轮发包信息,并同步上传清廉村社平台,村民可以随时扫描二维码查看相关内容。

经过反馈与公示,有多家单位和个人报名参与公开招投标,每年的亩均中标价格提升了200元,在规范村级资产管理的同时也提升了村级资产的发包收益。

这条黄色预警来自益农镇“清廉小脑”平台。该平台整合了各村清廉村社平台,实现镇村数据打通,确保了“码上”信息真实、全面、及时。它还集公开、监督、预警于一身,推动村级事项“码上知”、权力运行“码上督”、群众诉求“码上办”,是益农镇深化清廉村社建设、创新乡村治理的探索实践。

“对于潜在的风险点,各部门建立了一套标准化的预警体系,设定红黄绿变色条件。绿色表示正常,如有情况‘清廉小脑’会自动发出红色或黄色预警。”益农镇纪委书记莫佳佳介绍。自今年1月“清廉小脑”平台运行以来,已为各村社、镇各职能办公室提供预警信息917条,其中黄色预警718条、红色预警199条。截至目前,黄色、红色预警的85%已完成整改或有效发挥提醒作用。

“以往,由于信息滞后或者不对称,村社小微权力监管存在不到位、不全面的问题。”益农镇分管农业的副镇长郑红说,“清廉小脑”让监督更精准、更有效。据悉,“清廉小脑”平台设置内容分为资产管理、收益分配、财务管理、村级工程、土地征收、农村建房、补助救助、危房改造、保险安置九大模块。每个模块的信息都由专人每日上传,并自动同步至各村清廉村社平台,确保了“码上”内容有“鲜味”。

为避免村社隐瞒漏报,当地要求职能部门介入审核具体工作,留痕管理,确保了全数据、全过程信息上传。目前,平台已完成录入信息8045条。

“清廉小脑”还将清廉村社上反映的民情民意同步至系统平台,打造倾听群众呼声的窗口。村民通过扫微信二维码就可在“清廉小脑”平台上留言。群众的意见建议能及时被镇村两级同步接收,更多矛盾纠纷能在镇村层面化解。今年以来,全镇涉及村级小微权力的来信来访量同比下降57%。

来源:浙江日报    作者:记者 戴睿云 通讯员 蔡卡特 洪敏    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
直播“卖”杭州?为了这个新身份 薇娅拼了
“文化管家”助力基层文化繁荣 杭州农村文
机场快线文三路站主体开工 交通改道看这里
美好教育的杭州实践|人大附中杭州学校:让
如何辨别海淘商品是正品?全国首个跨境进口
沪杭高速这项技改让大货车扫码支付不再“囧
萧山区首批三八红旗手工作室成立
南京南站一男子坠落电梯身亡 警方发布通报
公安破获一起伪造货币案 缴获假钱4.22
缅甸浙江商会副会长遇害

杭州影像


晚稻机插

世界旅游联盟博物馆...

幼儿园门口的斑马线...

回龙庙前故事多 口...