杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
聚焦关键小事 办好民生大事 今年将有300个老旧小区大变样 15万户居民受益
2020-05-15 06:34:19杭州网

杭州日报讯 全市老旧小区综合改造提升正开足马力全面推进。

“今年杭州计划改造老旧小区300个,改造面积超1200万平方米,受益居民将超15万户。目前已基本建成25个,开工42个,160个项目已完成方案审查或招标,其余项目也已全部启动方案深化完善工作。”昨日,记者从杭州市老旧小区综合改造提升民生实事发布会上了解到,今年老旧小区综合改造提升将坚持目标不变、标准不降、任务不减、工作不停,防疫复工双向发力,力争将疫情带来的负面影响降到最低,多方合力保民生、扩投资、增实惠。

今年市两会期间,老旧小区综合改造提升高票入选市政府2020年度10件民生实事项目。为了充分总结经验、扩大影响,全力办好这件“关键小事”,杭州日前启动了2019年杭州市旧改最佳案例评选,20个典型案例一经亮相,便得到了市民群众的热切关注和积极反响。

据市建委统计,目前杭州老旧小区综合改造提升65个试点项目完工率超过70%,以“综合改一次”的方式,新增停车位2718个,加装电梯46个(预留加梯位126个);新增养老、托幼服务场所、公共文化活动场所等各类公共服务场地约1.3万平方米;实施智慧安防小区改造36个,完成架空缆线“上改下”48公里、序化56公里,完成垃圾投放点及分类设施改造280个,纳入物业管理小区26个,38个小区实施污水零直排改造,排水管网改造161公里,屋顶修缮21.5万平方米,绿化改造提升45.65万平方米。

“在首批试点项目中,上城区新工社区、拱墅区和睦新村入选住建部第一批改造试点案例;下城区小天竺、知足弄社区等12个项目入选省建设厅老旧小区改造样板工程;西湖区武林门新村、临安区南苑小区等20个项目入选市级典型样板案例。”市建委、市旧改办相关负责人表示,今年是实施杭州老旧小区综合改造提升四年行动计划的关键年,也是全面推广试点经验、打造全国样板攻坚年,将坚持审批流程做减法、坚持居民主体作用、坚持“综合改造一次”、坚持拓展社区服务空间、坚持多元筹资方式,加快补齐老旧小区功能短板,让更多居民享受到家门口的便捷生活配套,助力打造幸福示范标杆城市。

来源:杭州日报    作者:记者 刘园园 通讯员 杭建宣    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
薇娅担任杭州旅游推广大使 “我的家乡我代
“文化管家”助力基层文化繁荣 杭州农村文
杭州机场轨道快线文三路站主体开工,学院路
美好教育的杭州实践|人大附中杭州学校:让
如何辨别海淘商品是正品?全国首个跨境进口
沪杭高速这项技改让大货车扫码支付不再“囧
萧山区首批三八红旗手工作室成立
掉洗发水致女婴头骨骨折 父亲:刚送进IC
针对"大头娃娃"事件 国家市场监管总局发
武汉一对夫妻出游后确诊新冠已死亡?官方辟

杭州影像


回龙庙前故事多 口...

游船点亮夜西湖

民兵训练

移风易俗 党员先行...