杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭海城际铁路全线车站主体全部完工 预计明年年底前通车
2020-05-15 06:33:39杭州网

杭州日报讯 昨日,随着最后一车混凝土的浇筑,杭海城际铁路余杭高铁站2号基坑主体顺利封顶,标志着全线车站主体结构工程全部完成,比原计划提前11天。

在杭海城际铁路12个站点中,由中铁四局负责承建的余杭高铁站是公认施工难度最大的。南有沪杭高铁余杭站、北有东汀湖及地下停车场、东有地铁1号线余杭高铁站,最近距离仅31.32米,同时余杭高铁站4个主体深基坑开挖深度达28.4米,这些因素为开挖建设过程增加了难度,也考验着施工队伍的技术和经验。

“这个标段几乎都是粉砂土,透水性好,挖两米就出现地下水,稍有不慎就容易发生渗透,导致周边建筑物出现沉降,这也是杭海城际铁路全线最高风险深基坑。”施工现场,杭海城际铁路有限公司工程经理助理范润东指着工人们正在浇筑的2号基坑告诉记者,余杭高铁站作为杭海城际铁路和杭州地铁1号线的换乘站,城际铁轨隧道在地铁隧道之下穿过,两者之间的竖向净距只有3米左右。如此近距离,如何保证盾构机下穿地铁1号线打隧道时不出现沉降?中铁四局杭海城际项目部进行了技术攻关,按四个基坑分步作业、交错施工的施组方案,以注浆法增强度、钻孔桩固底基、降水井凝淤泥为重点三管齐下,加强对基坑周边环境、基坑变形及地下水位的监测,确保降水效果和地面沉降全面受控,将风险性趋势控制在萌芽状态。

作为杭海城际铁路全线的控制性工程,余杭高铁站的建设进度关系着全线,2号基坑作为按照方案最后一个施工的深基坑,由于地质复杂,施工时间段敏感而备受沿线百姓的关注。“为了保证如期完成项目节点任务,项目部坚持一手抓防疫,一手抓复工,开展‘奋战四个月 打赢攻坚战’劳动竞赛,制定奖惩激励措施和服务保障措施,及时兑现奖罚,勉励工人齐心协力加班加点抢抓因疫情落下的施工进度。”中铁四局杭海城际项目部负责人介绍。

作为全省首个PPP轨道交通示范项目,杭海城际铁路的建成,不仅将极大缩短杭州城区和海宁的距离,从长远来看,它还将成为城市圈的血脉,各种要素通过它自由流动,促进产业结构高级化。接下来,杭海城际铁路将向着2021年年底前通车的目标继续前进!

来源:杭州日报    作者:通讯员 王信武 方红蕾 记者 杨怡微    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州成交全国首宗“控地价、竞贡献”工业用
“家校携手、与爱同行”——杭州市下城区中
“它!该属于什么可回收物?”杭州居民大扫
直播“卖”杭州?为了这个新身份 薇娅拼了
“文化管家”助力基层文化繁荣 杭州农村文
机场快线文三路站主体开工 交通改道看这里
美好教育的杭州实践|人大附中杭州学校:让
南京南站一男子坠落电梯身亡 警方发布通报
公安破获一起伪造货币案 缴获假钱4.22
缅甸浙江商会副会长遇害

杭州影像


晚稻机插

世界旅游联盟博物馆...

幼儿园门口的斑马线...

回龙庙前故事多 口...