杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
向轮椅婴儿车的“拦路虎”宣战 杭州开始整治人行道口不规范的隔离设施
2020-05-15 06:27:44杭州网

杭州日报讯 大家推着轮椅、婴儿车上下人行道,是不是经常会遇“拦路虎”——有时是球形石墩,有时是红白杆子。

其实,安装这些设施,原本是为了防止机动车开上人行道,但因有些地方设置不合理不规范,给市民带来了不便。

近日,江干区市政部门主动出击,在辖区率先开展了主干道十字路人行道石墩(红白杆)专项工作整治。

人行道隔离“打虎”行动并不容易

据江干市政所工作人员介绍,5月12日是整治行动的第一天。当天,该区市政部门出动由8名养护人员组成的小分队,在运河东路进行了一场清除人行道隔离石墩的“打虎”行动。

“打虎”的过程还真不容易。人行道上的石墩有些是直接摆放在人行道道板上,比较好清理;有些则是深埋在人行道道板下方,清理起来阵仗就比较大了。“直接摆放在道板上的石墩,我们出动了叉车帮忙,直接将叉子卡住石墩的脖子处移除。对深埋在道板下方的石墩,工人们先将石墩下方的道板铲除,再用叉车移除石墩。石墩被移除后,人行道道上留下许多黑色的残痕,工人再利用小型切割机小心地磨去残留的痕迹,通过对原道板进行打磨抛光等工序,保证人行道道板颜色材质统一。同时,还要细心挑选材质、颜色相近的道板重新将缺口的地方进行修补,保证道路的整体美观度。”

通过几天的整治,江干辖区道路上的“拦路虎”问题已经大有改观,据统计已累计整改109处道路石墩(红白杆)问题,涉及德胜东路、天城路、运河东路等40余条道路。

全市493条道路的人行道隔离都将规范

人行道隔离作为道路管理的一种分隔设施,可以有效地把行人和非机动车辆隔离开来。然而,不合理的隔离设施不仅与城市景观和城市品质不协调,甚至会成为老百姓出行的“拦路虎”。

本周,杭州启动了“城市环境大整治、城市面貌大提升”环境整治集中攻坚行动,人行道隔离也涉及其中。

据市城管局市政中心介绍,目前杭州市人行道上的隔离设施主要分为三类,一类是道路红线范围内圆柱形或圆球形的隔离墩,一般由属地城管局管理;一类是道路红线范围内带“杭”字标志的棕色隔离护栏,一般由交警部门管理;还有一类是道路红线范围外的各类隔离设施,一般由属地街道、社区以及各产权单位管理。

为了营造良好的无障碍出行环境,市政部门前期开展了人行道隔离设施普查工作。“主城区共有493条道路的人行道上设置了各类隔离设施,其中石墩、石球有1.8万余个,红白杆1.3万余根,护栏7.7万余米。”下一步,市政部门会按照“控增量,减存量”的原则,联合交警、综合行政执法等部门对设置不合理的人行道隔离设施继续进行清理和规范,保障市民的出行安全。

来源:杭州日报    作者:记者 任彦 通讯员 马奔 林燕    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
薇娅担任杭州旅游推广大使 “我的家乡我代
“文化管家”助力基层文化繁荣 杭州农村文
杭州机场轨道快线文三路站主体开工,学院路
美好教育的杭州实践|人大附中杭州学校:让
如何辨别海淘商品是正品?全国首个跨境进口
沪杭高速这项技改让大货车扫码支付不再“囧
萧山区首批三八红旗手工作室成立
掉洗发水致女婴头骨骨折 父亲:刚送进IC
针对"大头娃娃"事件 国家市场监管总局发
武汉一对夫妻出游后确诊新冠已死亡?官方辟

杭州影像


回龙庙前故事多 口...

游船点亮夜西湖

民兵训练

移风易俗 党员先行...