杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
​杭州今年计划改造300个老旧小区 市区财政资金给予补助!这两个小区获住建部认可!
2020-05-14 11:19:30杭州网

杭州发布

今天,市政府新闻办、市建委联合召开杭州市老旧小区综合改造提升民生实事新闻发布会。杭州今年计划改造老旧小区300个,改造面积超1200万平方米,受益居民将超15万户。截至目前已基本建成25个,已开工42个,完成方案审查或招标工作的160个,其他项目正在深化完善改造方案。

杭州今年改造300个老旧小区

怎么改造“居民点单”

杭州今年计划改造老旧小区300个,改造面积超1200万平方米,受益居民将超15万户。

今年是实施杭州老旧小区综合改造提升四年行动计划的关键年,也是全面推广试点经验,打造全国样板的攻坚年。杭州将加大政策保障力度,统筹做好资金筹措,加快补齐功能短板,让更多居民享受到家门口的便捷生活配套。

在审批方式上,按照“最快速度、最大功能、最好质量、最小影响”的原则,大力推行“不见面”审批,精简旧改造项目审批流程。

在组织模式上,杭州倡导政府主导、居民主体、多方参与的共建共享模式,在双2/3(即申报项目需符合业主的改造同意率达2/3,业主对改造方案的认可率达2/3)基础上,推动居民代表、驻点设计师、街社部门三方互动,由“居民点单”决定“改不改”、“改什么”、“怎么改”、“如何管”,让居民真正发挥出全过程参与、主导改造的作用,并落实长效管理,做到“改造一个、管好一个”。比如在采荷社区改造中,推行品牌物业入驻模式,实现集中连片物业管理。

关键词:综合改造一次

市区财政资金给予一定的补助

在杭州旧改实施过程中,“综合改造一次”是一个关键词。一方面各地旧改办牵头,召集多家成员单位联合推进方案审查,对多个职能部门的单项工程进行统筹实施,一次性完成基础设施改造、消防安防提升、污水零直排、强弱电上改下、电梯加装、养老托幼设施建设等单项工程,一揽子解决老旧小区面临的难题,尽量降低改造对居民生活的影响。

另一方面,杭州在增加社区服务空间、补齐功能短板上下苦功夫,鼓励机关事业单位、国有企业腾出位于老旧小区周边的存量房屋,用于提升社区养老、托育、医疗等公共服务水平。比如市民政局提供房屋给新工社区,面积1500余平方米,用于补齐小区养老设施。目前市级机关、企事业单位已提供10余处房屋。

在资金筹措上,杭州探索建立政府与居民、社会力量合理共担机制,积极争取中央资金支持政策,市区财政资金给予一定的补助;通过盘活社区资源,激活小区“造血功能”,测算好资本投入和收益,通过市场化方式吸引更多社会力量参与改造、共建和运营。

此外,杭州充分结合当前疫情防控形势,在改造过程中着力补齐防控能力不足、应急设施不完善等短板,合理增设智能快件柜、卫生服务场所、应急物资储备等服务设施,有效提高老旧小区应急防控能力。

收好2019年成绩单

杭州这些小区入选住建部试点案例

2019年杭州市旧改最佳案例评选中,杭州老旧小区综合改造提升65个试点项目完工率超过70%,以“综合改一次”的方式,新增停车位2718个,加装电梯46个(预留加梯位126个);新增养老、托幼服务场所、公共文化活动场所等各类公共服务场地约1.3万平方米;实施智慧安防小区改造36个,完成架空缆线“上改下”48公里、序化56公里,完成垃圾投放点及分类设施改造280个,纳入物业管理小区26个,38个小区实施污水零直排改造,排水管网改造161公里,屋顶修缮21.5万平方米,绿化改造提升45.65万平方米。

在首批试点项目中,上城区新工社区、拱墅区和睦新村入选住建部第一批改造试点案例,下城区小天竺、知足弄社区等12个项目入选省建设厅老旧小区改造样板工程。西湖区武林门新村、临安区南苑小区等20个项目入选市级典型样板案例。

一起来看看优秀案例:

上城区紫阳街道新工社区

新工社区,位于杭州老城区南部,2019年10月,新工社区老旧小区改造项目正式启动。

改造后,新工社区新建可容纳120多辆汽车停放的立体停车楼;将原街道人力资源和社会保障站迁出,重新规划为小区幼托中心;在保留修缮萧公桥遗址的基础上,打造萧公孝文化主题公园……让居民不出小区就能满足教育、医疗、养老、幼托、创业、购物、休闲等各方面的需求。 

下城区潮鸣街道小天竺、知足弄社区

2019年,潮鸣街道的小天竺、知足弄两个社区进行老旧住宅小区改造。为了让居民满意,潮鸣街道搭建了“潮邻议事厅”工作平台,提出了改什么、怎么改、怎么管的“旧改三问”,充分将居民的需求与政府的构想进行“理念融合”。

根据居民建议,明确了加梯、修漏、停车等10个必改项和X个可改项的“10+X”的改造内容,现在这里已打造成杭州市“康养文化型”老旧小区的样板。

拱墅区米市巷街道叶青苑小区

叶青苑小区处于京杭大运河西岸,本次改造共5幢房屋,共计改造面积1.9万余平方米。在改造中,社区充分听取小区居民意见,动员退休居民、具备专业优势的居民现场监督,发挥旧改“四大员”(宣传员、引导员、联系员、协调员)主体作用。

改造中,着手于小区基础性功能修复和完善的同时,适当增加居民休闲娱乐空间,做到实用好用与耐看好看的结合。

滨江区滨康二苑

滨康二苑建于2005年4月,总建筑面积19.05万平方米,共有房源1337套。改造后小区实现人车分流,新增地面停车位200余个、电梯5台;小区内部建设了近600米的环形彩色慢行道和近百米的樱花大道,让居民真正享有整洁舒适的生活环境。

临安区锦城街道南苑小区

南苑小区建造于1988-1992年期间,共有40幢楼、111个楼道。改造过程中不仅注重“面子工程”,更加注重“里子工程”,实施的“院改、棚改、门改、气改、电改、墙改、平改”七项民生工程。同时,所有小区进出口全部安装道和门禁,通过车牌识别、人脸识别等科技安防系统为居民生活安全加上“防护锁”。



来源:杭州发布    作者:资料/市建委    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“浙里”光影 “云看”文博|龙游博物馆:
淳安临岐镇覆盆子进入采摘期 百万粉丝级主
​有人花大钱要买的“怪鱼”  杭州老人放
亚运会前全线建成!杭州这条快速路等你来取
飞絮卷土重来?搞错啦!原来这白色的絮毛是
网约车肇事致人死亡,2名司机被批捕! 这
发挥维护社会和谐稳定“第一道防线”作用!
"大头娃娃"家长:孩子喝了89罐 从会说
女子在长城上刻字表白
固体饮料冒充婴幼儿奶粉?人民日报:彻查严

杭州影像


回龙庙前故事多 口...

游船点亮夜西湖

民兵训练

移风易俗 党员先行...
今天,市政府新闻办、市建委联合召开杭州市老旧小区综合改造提升民生实事新闻发布会。杭州今年计划改造老旧小区300个。