杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州西湖区创新激励体系 志愿服务积分可“变现”
2020-05-14 10:23:57杭州网

浙江日报讯  打开手机上的志愿服务APP,用4个“益币”兑换一瓶水。日前,在杭州市西湖区灵隐街道青芝坞街区的“志愿服务兑换机”前,居民志愿者黄丽娟用4个小时的卡口执勤服务获得的4个“益币”给自己补充能量。

疫情期间两个月的卡口执勤站岗,黄丽娟积累了100多个小时的志愿服务,也获得了100多个“益币”。“每次兑换都让我很有获得感。”她告诉记者。

黄丽娟的获得感不止于此。在青芝坞街区,凭借西湖区数据赋能志愿服务的创新试验,志愿者的付出不仅有实实在在的回报,更获得了一种持续性激励。这种正向激励模式,正是来自2019年10月推出的西湖志愿服务体系3.0版,利用区块链技术保障相关数据的真实准确,更通过建立“志·汇”益商联盟,扩大了积分兑换范围,形成了更大范围的激励体系。

最早在青芝坞街区试点的“志·汇”益商联盟,由47家店铺组成,每家店铺都为志愿者准备了独一无二的福利。记者从成员单位之一“逆光·小舍”民宿了解到,志愿者的服务积分达到200分时,就能在这家民宿得到一份免费早餐,或95折入住优惠。在工作人员谢小霞看来,能加入益商联盟,为志愿者提供福利,也是在为建设街区出了一份力。

联盟也将志愿者、街区、社区各方紧紧联系在一起。负责青芝坞街区管理的玉泉社区主任张欣告诉记者,联盟在今年抗“疫”中发挥了大作用。“很多民宿、餐饮店的老板都主动为志愿者服务,有些送姜汤,有些自愿去卡口站岗,缓解了社区人手紧张的压力。”她说。

西湖团区委书记徐浩哲说,目前,“志·汇”益商联盟已吸引杭州银行、民宿餐饮等420余家爱心商家入驻,有助于构建“人人有责、人人尽责、人人享有”的社区治理共同体。

西湖区还通过组建区志愿服务总队,统筹社会中各群团、各部门的志愿服务队,构建“10+N”常态化志愿服务队伍机制。志愿队伍涵盖理论宣传、深化改革、平安巡防、法律服务、医疗健康、助老为老等10类志愿服务。

来源:浙江日报    作者:见习记者 章忻 通讯员 方梦婷 冯眉子 冯程程    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“浙里”光影 “云看”文博|龙游博物馆:
淳安临岐镇覆盆子进入采摘期 百万粉丝级主
​有人花大钱要买的“怪鱼”  杭州老人放
亚运会前全线建成!杭州这条快速路等你来取
飞絮卷土重来?搞错啦!原来这白色的絮毛是
网约车肇事致人死亡,2名司机被批捕! 这
发挥维护社会和谐稳定“第一道防线”作用!
"大头娃娃"家长:孩子喝了89罐 从会说
女子在长城上刻字表白
固体饮料冒充婴幼儿奶粉?人民日报:彻查严

杭州影像


回龙庙前故事多 口...

游船点亮夜西湖

民兵训练

移风易俗 党员先行...