杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
人才信用贷额度不设上限 实施顶尖人才“鲲鹏计划”浙江再次释放人才招引红利
2020-05-14 07:45:55杭州网

每日商报讯 浙江的创新发展,离不开人才的引入。昨天,记者从浙江金融服务人才政策举措新闻发布会了解到一组数据:去年以来,浙江省11个市全部实现人才净流入,杭州、宁波中高端人才净流入率分别居全国第1、第2位,全省新引进大学生96万人,比上年增长88.9%,人才集聚上扬态势强劲。

今年,我省将继续加强人才招引力度,打造全球投资避风港和人才蓄水池。当然,今年释放的人才红利也更加诱人。记者了解到,当前,省委人才办已会同人民银行杭州中心支行、省地方金融监管局等有关单位打出人才工作系列“组合拳”,制定实施“人才工作8条”“金融服务人才20条”等,帮助人才纾困解难,促进人才稳健发展。

金融服务,就是帮来浙江的人才解决钱袋子问题。去年12月,我省在全国率先成立首家人才小贷公司,为人才提供随借随贷、周转灵活的小额贷款。由于人才信用贷需求较大,今年,我省将人才信用贷额度由以往最高1000万放大到不设上限。

除了“人才贷”,还有“人才险”“人才保”。省20条金融支持举措规定,各政府性融资担保公司为人才创业创新优先提供融资性担保,担保费率最高不超过1%/年。目前,省担保集团为人才提供的在保余额有3亿多元。

针对疫情,浙江还推出了系列应急服务。比如,针对具有发展潜力但暂时出现困难的,开辟绿色审批通道,提供应急贷款;针对暂时无力还款的人才企业,采取延期还款、分期还款等措施,保障人才企业资金正常周转。

今年,我省在人才服务上还有一个大动作——正式启动实施顶尖人才“鲲鹏计划”,目标未来5年,在数字经济、生命健康、新材料、先进制造等领域集聚100位左右具有全球影响力的“灵魂人物”。

与以往人才项目相比,“鲲鹏计划”有四个鲜明特点:不唯帽子、不唯资历、灵活评审、顶格支持。

“鲲鹏计划”不简单以帽子取人,关键看在前瞻性基础研究、引领性原创研究、产业化应用研究等方面是否处于世界前沿,活跃在创新创业一线。同时注重引进支持青年杰出科学家,40周岁左右的杰出人才要引进30名左右。另外还将改变以往个人申报、集中评审的方式,强化用人单位主体作用,不设申报时限,即时申报,即报即审。 

来源:每日商报    作者:记者 葛玲燕    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
淳安临岐镇覆盆子进入采摘期 百万粉丝级主
​有人花大钱要买的“怪鱼”  杭州老人放
亚运会前全线建成!杭州这条快速路等你来取
飞絮卷土重来?搞错啦!原来这白色的絮毛是
网约车肇事致人死亡,2名司机被批捕! 这
发挥维护社会和谐稳定“第一道防线”作用!
进境生物材料检疫试点落户杭州 浙江生物医
女子在长城上刻字表白
固体饮料冒充婴幼儿奶粉?人民日报:彻查严
深圳团伙利用裸聊视频敲诈 涉案金额逾百万

杭州影像


民兵训练

移风易俗 党员先行...

南坞勒笋 正当时

大小莲花旁边飞来一...
省委人才办已会同有关单位打出人才工作系列“组合拳”,制定实施“人才工作8条”“金融服务人才20条”等,帮助人才纾困解难,促进人才稳健发展。