杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
第十二个全国防灾减灾日 杭州通过多种形式开展宣传活动
2020-05-13 10:28:31杭州网

杭州日报讯 5月12日是我国第十二个全国防灾减灾日,今年的主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”。为此,杭州通过多种形式开展防灾减灾日宣传活动。

昨天上午,在西湖区留下街道美人峰,一场模拟救援演练正在展开。演练模拟了驴友在美人峰攀岩时被山顶落石砸晕,继而受困悬崖的场景。西湖区应急管理局接到警情后,迅速组织专业救援队赶往现场救援。

救援队员先把三角架牢牢固定在悬崖边,呈现出一个向悬崖外部倾斜的状态,防止救援绳被悬崖上锋利的石头磨断。开始绳降救援后,救援队员顺利来到伤员身边,成功将伤员固定,然后拉动伤员平稳上升。仅10分钟,伤员成功获救。

此外,位于翠苑一区4幢的科普馆昨天被授牌为浙江省防震减灾科普教育基地。在280平方米的科普教育基地里,市民不仅可以现场体验地震来临时的震感,还可以学习如何从火场逃生。

据悉,今年的防灾减灾宣传周为5月9日至15日。杭州市应急管理局和杭州市减灾委全体成员单位联动协同,面向社会公众普及各类灾害防控知识和基本技能,防灾减灾宣传周活动丰富多彩。全市应急管理系统广大干部员工深入企业、园区、社区、学校进行宣传,通过公众号、网络直播、抖音等融媒体、自媒体平台,向社会科普防洪、防台、防雷知识;通过创意书法、防灾减灾漫画等形式,进行宣传折页、公众号的发布;在繁华地段、广场广告大屏投放防灾减灾公益广告,在地铁、公交站投放醒目的创意海报,以“5·12全国防灾减灾日”主体彩绘将部分公交车打造成流动的防灾减灾宣传车,进一步扩大活动的影响,营造良好的防灾减灾氛围。

为吸引更多群众参与防灾救灾工作,杭州市减灾委办公室、杭州市应急管理局在加强本系统防灾减灾人员培训的同时,加强了社会化组织专业应急救援培训工作,先后培训灾害信息员和社会救援人员5000多人次。此外,还建立了浙江省第一家社会化公益救援中心——西湖区俊翔综合应急救援服务中心。截至目前,中心已有公羊会、阳光救援等12家社会救援组织入驻,注册救援人员250余人,志愿者2000余人。2019年以来,杭州市建设规范化避灾安置场所306家,开放避灾安置场所1668家,临时救助60810人。


来源:杭州日报    作者:通讯员 钟思思 王峰 记者 边晓丹    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
市妇联邀请一起来“爱的陪伴 幸福成长”亲
他是杭州拍片排前五的摄影师? 其实是位出
交友要谨慎啊!很铁的发小动了歪脑筋 同枕
“浙里光影,云看文博” 跟随系列直播,开
凌晨 夫妻俩合伙在大厦里干这种事……
100箱中华蜂起运 淳安助力贵州剑河县打
萧山妇联主席变身主播分享“梅”好 直播
警方通报保姆闷死老人案
武汉突增6名病例追踪:小区老旧 曾有多名
警方悬赏10万元缉凶:两嫌疑人携3岁男童

杭州影像


开园保障

城乡绿道 串起绿水...

塘栖枇杷节来啦! ...

共享头盔 方便你我...