杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
点赞!杭州深化商事制度改革工作被国务院表彰
2020-05-13 10:17:29杭州网

杭州日报讯 日前,国务院办公厅发布《关于对2019年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》,其中,对杭州市常态化企业开办“一日办结”工作予以督查激励,表彰我市在深化商事制度改革、优化营商环境方面政策举措真抓实干、取得明显成效。

2020年,国务院将支持杭州成为企业登记注册便利化改革、企业年报制度改革、社会共治、企业信用风险监管、大数据监管、信用修复等商事制度改革、事中事后监管工作的试点地区;优先授予外商投资企业登记注册权限;在国家广告产业园区认定中优先给予支持。

聚焦快速准入,实现“开办企业”零费用一日办结;聚焦便利准营,优化多证合一证照联办;聚焦改革普惠,推进个体工商户简化登记;聚焦办理便利,推行同城通办和零见面审批;聚焦生命周期,推行深化简易注销登记改革试点……获得这项国字号荣誉的背后,杭州做了不少实打实的工作,全市商事制度改革工作不断提升。

今年,杭州还将在“一个环节、30分钟办结”方面工作发力。全市将大力提升各部门环节一次办比例,大力提升全程网上办零见面比例,在环节、时间、材料上进一步压减,争取实现一个环节、30分钟办结,实现“分钟制”办理。

其次,争取做到开办企业“零费用”。

杭州市在实现政府采购免费送“一套四枚章+增值税防伪税控设备”的基础上,争取政府财政承担免新开办税控设备首年服务费,全方位实现开办企业“零费用”。同时积极推广“税务UKey”,税务UKey与增值税防伪税控设备具有同等功能,由税务部门免费发放。

实现标准管理“一网一窗”。杭州将持续优化完善“线上一网”网上政务服务能力,实现“实名认证、数据采集、信息共享、办结反馈”四个标准化,将开办企业所有业务环节全面归集到“一网一窗”办理,作为开办企业的唯一办事入口,实现标准化管理。

数字赋能智慧审批。充分依托“城市大脑”,有效运用5G、AI、区块链、大数据、云计算、物联网等技术,杭州将数字技术、数字治理与优化营商环境深度融合,依托经营范围标准化登记,强化地址协同,探索开办企业“一件事”智慧“审批”,以数字赋能推动改革深化、服务升级、监管跟进。

聚焦便利丰富应用。杭州还将加快探索推广电子营业执照、电子发票、电子印章的联合办理,建立并优化电子照、章、票、证的应用场景和应用生态,逐步降低实体印章、税控设备的申领需求。同时,拓展电子营业执照应用范围,在税务、社保、公积金、银行开户等涉企服务高频领域率先实现电子营业执照深度应用。加快电子印章在企业管理、社区事务受理、社会化服务等领域的应用,提升改革成效便利化应用。


来源:杭州日报    作者:记者 朱晶晶 通讯员 赵文琼    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
市妇联邀请一起来“爱的陪伴 幸福成长”亲
他是杭州拍片排前五的摄影师? 其实是位出
交友要谨慎啊!很铁的发小动了歪脑筋 同枕
“浙里光影,云看文博” 跟随系列直播,开
凌晨 夫妻俩合伙在大厦里干这种事……
100箱中华蜂起运 淳安助力贵州剑河县打
萧山妇联主席变身主播分享“梅”好 直播
警方通报保姆闷死老人案
武汉突增6名病例追踪:小区老旧 曾有多名
警方悬赏10万元缉凶:两嫌疑人携3岁男童

杭州影像


开园保障

城乡绿道 串起绿水...

塘栖枇杷节来啦! ...

共享头盔 方便你我...
加快电子印章在企业管理、社区事务受理、社会化服务等领域的应用,提升改革成效便利化应用。杭州还将加快探索推广电子营业执照、电子发票、电子印章的联合办理,建立并优化电子照、章、票、证的应用场景和应用生态,逐步降低实体印章、税控设备的申领需求。2020年,国务院将支持杭州成为企业登记注册便利化改革、企业年报制度改革、社会共治、企业信用风险监管、大数据监管、信用修复等商事制度改革、事中事后监管工作的试点地区。