杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
运用新机制新技术提高便利度 优化政务服务 助力复工复产
2020-05-11 10:25:56杭州网

人民日报

1.6万人次 截至5月9日,上海浦东新区共有1.6万人次在线进行远程身份核验

16.7万家 截至5月10日,浙江杭州政商“亲清在线”平台累计为16.7万家企业、60.9万名员工兑付补贴13.5亿元

119万人 截至5月10日,天津滨海新区已有超过6万家企业复工,119万人返岗

上海浦东新区推出“远程核”“信用审”,深化政务服务“一网通办”;浙江杭州市建成政商“亲清在线”平台,实现惠企服务“最多点一次”;天津滨海新区创新“云政务”,带动“云复工”……在做好疫情防控的同时,各地各部门创新机制,大力运用现代信息技术手段,优化政务服务流程,提高服务便利度,助力企业积极有序复工复产。

上海浦东新区

深化政务服务“一网通办”

“‘远程核’解决了我们的大问题!”上海伊秀餐饮管理有限公司负责人罗良勇说,公司准备开设一家贸易公司,没想到在办理手续时遇上了麻烦。

罗良勇是新设公司的法定代表人,按照浦东新区新设企业的规定,他本人至少要到办理现场一次,采集人脸视频信息。但他因疫情被困外地,即便赶回来,也需居家隔离14天。

正犯愁时,罗良勇在“浦东发布”微信公众号上看到一则消息:为促进复工复产,浦东企业服务中心推出“远程身份核验”服务,法人不到现场,也可采用远程视频识别方式办理新设企业营业执照手续。

3月23日,罗良勇在手机上办理了视频识别,第二天就通过了审核。3月27日,他还没回上海,员工就去领营业执照了。

疫情防控期间,浦东企业服务中心多措并举,运用“远程核”“信用审”等便利化服务,深化政务服务“一网通办”,以改革力量助推企业复工复产。“远程核”于2月3日起全面实施,实现范围、事项、人员“三个全覆盖”,至5月9日,共有6584家企业1.6万人次在线进行远程身份核验。“信用审”则压缩了办事程序,给企业带来便利。

上海宇昂新材料科技有限公司董事长王宇告诉记者,疫情防控中,公司生产的消毒液产品成为疫情防控医疗保障物资,但公司正处于原厂房搬迁退租手续办理过程中,急需变更营业执照住所,否则无法在新的厂房复工复产。

浦东新区企业服务中心得知后,指派业务骨干与王宇对接,全程指导帮助,同时与区市场监管局审批部门沟通。2月4日当天,浦东企业服务中心即制发了公司变更登记后的营业执照。新厂顺利开工,王宇松了一口气。

浙江杭州

“亲清在线”暖心服务企业

前不久,浙江杭州市经信局中小企业发展处工作人员黄略“变身”网络主播。

原来,杭州市政商“亲清在线”平台3月2日正式上线,首发可线上兑付的“年税收50万元以下商贸服务企业补贴”和“企业员工租房补贴”,帮助小微企业和员工渡难关。

黄略的直播任务,就是对“企业员工租房补贴”政策开展线上宣讲答疑,演示“亲清在线”平台操作流程。

“什么条件可以申领?”“多久能拿到补贴?”伴随网友各种提问,开播1小时直播间人数就飙升至54.6万。“没想到参与度这么高,看来‘亲清在线’确实很受关注。”结束直播时,黄略已满头是汗。他告诉记者,申请补贴的对象大多是新杭州人,一问一答间,杭州展现出的服务诚意得到频频点赞。

得益于便捷的操作流程和数字化的技术支持,越来越多的小微企业通过“亲清在线”平台顺利申领到补贴。

位于杭州下城区的武林银泰综合体,人气逐渐复苏,到了饭点,9层的亚坤餐饮店里,顾客络绎不绝。

“门店从1月26日开始停业,食材损耗加上员工工资等,亏损2万多元。对于我们这样的个体户,是个不小的冲击。”门店负责人沈钰青说。前不久,接到商场运管人员申领补贴的通知,她很快上“亲清在线”平台申请。“申请流程简单,补贴到款及时。”不出一天,一笔2000元的商贸服务企业补贴就打到了沈钰青的账户上。

“亲清在线”平台一端面向所有企业,另一端对接政府服务部门,通过自动获取数据、后台自动化比对等技术,免除企业上传材料的繁琐步骤,实现了政策在线服务。

“企业只需通过一个入口,就可享受惠企服务‘最多点一次’。”杭州市发改委副主任马骏介绍,接下来,平台还将汇集企业诉求在线直达、政府政策在线兑付、政府服务在线落地、服务绩效在线评价、审批“许可”在线实现等五大重点功能。

截至5月10日,通过“亲清在线”累计为16.7万家企业、60.9万名员工兑付补贴13.5亿元。

来源:人民日报    作者:记者 富子梅 谢卫群 窦瀚洋    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
比枪法!练队列!王双全率公安厅民警实战大
杭州128路公交车19年见证城市变迁
“天使归来 爱满人间”6对“抗疫”情侣在
最新!2020年杭州市中小学学区公布!
点亮新西湖——西湖区三大商圈亮化即将优雅
5月18日 杭州幼儿园大班开学!实行自愿
92岁老爷爷不开胸换“心门” 重获新生
一小区“鸟因拉屎被毁巢”? 官方:已展开
人民网评奸杀女童改判:要回应民众的诉求点
因竞标失败 老总指使员工"击落"对手无人

杭州影像


主城区唯一新建亚运...

夏装出街

入夏 野生动物们亲...

杭城入夏 初荷绽放...
浙江杭州市建成政商“亲清在线”平台,实现惠企服务“最多点一次”