杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
全流程 网上办 掌上办——市财政局数字化转型推进财政管理服务现代化
2020-05-11 06:47:43杭州网

杭州日报讯 变“七张网”为“一张网”、变“来回跑”为“数据跑”、变“人力管”为“智能管”……去年以来,市财政局整合预算、执行、资产等七大业务领域,推出“杭州财政办事E平台”,加快业务事项申请、审批、反馈全流程电子化改造,实行一门受理、一人跟办、一次办结等服务新举措,以数字化、智能化深入推进机关内部“最多跑一次”改革;取消办事事项5项,“最多跑一次”办事事项从41项优化整合到目前的33项,精简材料、压缩办理时限达到40%、50%以上,所有事项均实现“最多跑一次”,零跑率达到60%以上。

以政府投资项目资金拨付事项为例,市财政局通过革新工作理念、优化拨付流程,办事环节从10个缩减为3个,办事时间从5天缩短到半天,从原来的跑三次变为一次也不用跑。

同时,市财政局还依托“浙政钉”推出杭州财政移动办公微应用,实现了办公事务全覆盖、公文处理全流程和掌上办公全天候,公文办理“掌上办”比例近70%。此外,通过设置“日程安排”等模块,实现全体干部在线信息互通、工作清晰、实时更新,提升了机关内部管理的透明度。

而在进一步提高办会质量和效率上,市财政局则是建立了会议通知反馈制度,要求每一位参会人员在会后第一时间在线填写反馈单。市财政局相关负责人介绍说,“通过反馈单,我们全局干部都能在第一时间了解市委市政府的决策部署,让财政工作效率更高,决策更精准。”

市财政局还以“杭州财政办事E平台”和“杭州财政移动办公微应用”为载体,有效推进办事提效、办文提速、办会提质和管理革新,为市直各部门提供了成熟的模板和借鉴。

今年,市财政局将继续按照“一个数据中枢、三个应用平台、一套驾驶舱”的架构,进一步优化完善财政信息系统和大数据分析能力,以城市大脑财政系统为核心,全面深化“驾驶舱”在专项资金、电子票据、政府采购、资产管理等领域的建设及应用,努力形成用“数据服务、数据管理、数据决策”的财政管理服务新格局,着力提升现代财政治理能力,为政府数字化转型贡献更多杭州经验。

来源:杭州日报    作者:记者 郑晖 通讯员 金树鸿    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
比枪法!练队列!王双全率公安厅民警实战大
杭州128路公交车19年见证城市变迁
“天使归来 爱满人间”6对“抗疫”情侣在
2020年杭州市中小学教育服务区(学区)
点亮新西湖——西湖区三大商圈亮化即将优雅
5月18日,杭州市各类幼儿园大班幼儿开学
92岁老爷爷不开胸换“心门” 重获新生
打赏女主播贷款百万 诈骗同事21万后离职
法院查封30套房5年未果 男子申请千万国
男子强奸女童致死二审死刑改判死缓 最高法

杭州影像


主城区唯一新建亚运...

夏装出街

入夏 野生动物们亲...

杭城入夏 初荷绽放...