杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
当年很多人以为能让汽车飞起来的杭州“网红景点” 今天暂别!八个月后见 将免费通行
2020-05-10 12:01:56杭州网

杭州新闻客户端

1992年4月1日,钱塘江上的第二座跨江大桥——钱江二桥正式建成通车,和它一同亮相的,还有杭州乃至浙江省的第一段高速公路——沪杭甬高速公路彭埠至萧山段,也就是很多人口中的“七公里”。

今天上午,连同着进入封闭施工阶段的沪杭甬高速公路杭州市区段,陪伴了杭州市民近三十年的钱江二桥,也将暂时告别,进入封闭改造阶段。

预计八个月后,这座大桥将重获新生,变身免费通行的城市道路,继续为钱塘江上南来北往的市民服务。

钱江二桥一度成为“网红景点”

1992年建成通车的钱江二桥,当时在极大缓解了钱江一桥过江交通压力同时,还创造了多项国内第一。

尤其是作为浙江省的第一段高速公路,它更为长三角区域经济大发展打通了交通脉络,也拉开了美丽杭州从西湖时代进入钱塘江时代的序幕。

“汽车开在高速公路上,是不是能和飞机一样飞起来,速度很快的那种?”我们曾经采访过杭州市民濮先生,当他第一次听说“高速公路”这个名词,觉得非常好奇。

当年,他得知刚通车的钱江二桥可以上桥参观时,便从庆春路海狮沟的家里出发,骑了40多分钟的自行车,来到一片荒凉的钱江二桥北岸,登上了大桥。

濮先生说,喜欢赶“杭儿风”的杭州人,听说大桥和高速公路可以参观,都要跑过来见识一下,甚至有些外地来杭参观的单位,“组团”要来这里看看,出于“高速公路”的神秘感,这里一度成为“网红景点”。

后来,濮先生考取了驾照,曾专门借了辆车,从江北岸的杭州收费站驶上“七公里”,开启了第一次高速公路试驾之旅。

“开进收费站,收费员向我收了两块钱,给我撕了一张票,然后我就在踩着油门驶上了高速公路,已经知道了汽车不会快到飞起来,但宽阔的马路,不用躲避行人自行车,油门可以尽情踩,真的很爽。”刚觉得有点过瘾,另一端的萧山收费站就到了,濮先生把票交给收费员核验,“七公里”的高速试驾初体验就结束了。

濮先生还说,当年这一次高速自驾体验,让他在弄堂里骄傲了大半年。

来源:杭州新闻客户端    作者:记者 黄煜轩 通讯员 顾肖艳 邓开富 丁汇    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
张勇、童文红、井贤栋阿里日变身“主播”:
阿里日102对新人举行“口罩集体婚礼”
点赞!每月1号、11号都有这样一群“特殊
今夜杭州部分地区仍旧有雨 不过好消息是
支付宝发“年终奖”了!首次发给了已“下线
“你就签个字,不用你还钱!”最后自己背负
杭州“品字标”企业180家 有了这三个字
打赏女主播贷款百万 诈骗同事21万后离职
法院查封30套房5年未果 男子申请千万国
男子强奸女童致死二审死刑改判死缓 最高法

杭州影像


主城区唯一新建亚运...

夏装出街

入夏 野生动物们亲...

杭城入夏 初荷绽放...
因此,在沪杭甬高速公路杭州市区段改造工程,不仅将使这一段如今横穿杭州城区的高速公路改造为免费通行的城市快速路,而钱江二桥将作为城市快速路的地面道路部分,实现免费过江。而钱江二桥旁,正在建设中的新钱江二桥,未来将成为城市快速路的高架部分及机场快线的过江通道,预计将在2022年杭州亚运会开幕前建成通车。预计到2022年杭州亚运会开幕前,沪杭甬高速公路杭州市区段改建工程将建成通车。