杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州最高双子塔空中相连 “杭州之门”初具雏形
2020-04-27 08:24:53杭州网

浙江新闻客户端

4月26日,位于杭州奥体博览城核心区的杭州第一高楼——杭州世纪中心钢拱连桥成功合拢。随着连接双塔的钢结构首次在22米的高空相连,“杭州之门”初具雏形,作为杭州亚运会重点配套项目,工程施工已进入全面攻坚阶段。

国内外专家四轮评审

精准设计先行

“杭州世纪中心最难攻克的,不是约310米的建筑高度,而是双塔中间相连的部分。”项目负责人说,“钢结构先在地面完成拼装,之后再在空中焊接相连,如今成功合拢,工人们都很兴奋。”

钢拱连桥位于双塔之间,是连通双塔的空中连廊,远远望去,就像大运河上的拱宸桥。连桥外由悬挂式屋面、玻璃加金属装饰幕墙覆盖,因造型新颖、结构复杂,对设计深化、制作拼装、起吊安全、精准合拢,均提出了较高的要求。

从设计深化到技术施工,为确保钢拱连桥顺利合拢,该项目曾专门聘请国内外众多建筑设计大师、技术指导专家,经过四轮评审,才确定最终施工方案。

六个维度精确测量

最大限度减少拼装误差

在设计深化方面,因工期紧迫,设计图和深化图需同步进行,一方面要充分考虑加工制作和施工可行性,另一方面还要最大限度扩大标准节点的利用范围,增加标准型构件,减少非标准类型数量,以便批量加工并控制好加工精度。

在施工技术方面,双塔楼钢拱跨度约62米,起吊高度约22米,单件重量大、结构体量大,最大单件起吊重量约12.3吨。起吊期间既要考虑安全风险,又要考虑构件的稳定性,起吊设备须专门选型。

来源:浙江新闻客户端    作者:记者 刘健 董旭明 通讯员 陈小雪    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
市人大代表陈正英:建议杭州设立“市民健康
市人大代表王晓桢:为乡村植入“智慧大脑”
燃气橡胶管有隐患!杭州天然气喊你换金属管
最新!杭州最高双子塔“杭州之门”拱形钢结
桐庐新时代文明实践开启“定靶”垃圾分类
桐庐县金融“微法庭”正式挂牌成立
建设5G+工业互联网平台、打造区块链政务
黑龙江新增新冠肺炎确诊病例1例 新增无症
鹦鹉洲长江大桥桥面出现晃动?最新回应
小米副总裁常程就其微博文案言论不当公开致

杭州影像


市政协十一届四次会...

城市大脑建设 让城...

“梦航”号游船顺利...

又到了跟皮皮虾一起...
从设计深化到技术施工,为确保钢拱连桥顺利合拢,该项目曾专门聘请国内外众多建筑设计大师、技术指导专家,经过四轮评审,才确定最终施工方案。连桥外由悬挂式屋面、玻璃加金属装饰幕墙覆盖,因造型新颖、结构复杂,对设计深化、制作拼装、起吊安全、精准合拢,均提出了较高的要求。国内外专家四轮评审精准设计先行“杭州世纪中心最难攻克的,不是约310米的建筑高度,而是双塔中间相连的部分。