杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州电车度过了59岁生日 “大辫子”的陪伴是最长情的告白!
2020-04-27 07:43:36杭州网

都市快报

59年前的昨天,杭州第一条无轨电车线路1路开通,杭州公共交通史翻开了新的一页。

1961年建成的无轨电车1路从城站至拱宸桥,全长12.5公里,途经解放街(今解放路)、延龄路(今延安路)、法院路(今庆春路)、西大街(今武林路)、武拱路(湖墅路)。

当时,无轨电车从确定建造计划、动工兴建到建成只花了6个月时间。

昨天,杭州公交集团电车分公司在拱北小区中心站举行了杭州无轨电车开通59周年活动,“大辫子”59年的陪伴,被杭州市民称为“最长情的告白”。

当年,有电车的城市 才算得上是大城市

“电车是大城市象征……”也许今天你会觉得大城市才会有地铁,而在那个年代,一座城市开通了电车那可是非常了不得的事,甚至完全不亚于今天一座城市开通了地铁造成的效应。所以,那时杭城的市民们对于电车的开通充满了兴奋和自豪。

他们将两侧还是平房的延龄路围了个水泄不通,惊喜好奇地看着“大辫子”划过清朗通透的杭城天际,并渴望着挤上车厢,在这座岁月静好的江南古城体验如此新鲜的交通方式。

因为电车的开通,杭州人第一次看见了双节车厢的通道车,坐在双节车厢的通道电车里似乎就有了一种如今坐在地铁列车中的感觉,宽敞且舒适。透过车窗打量着正在茁壮成长的城市,大城市的自豪感更是油然而生。

大城市的感觉不仅仅是视觉上的,更是一种全方位的感官体验。电车最早途经的解放街官巷口,是杭州最老牌的商业区,乘着电车来到这里买买买,再去奎元馆吃上一碗虾爆鳝,便是老杭州以及外地游客最时尚的休闲方式。

而随着延安路北段的开通,延安路和武林商圈的兴起更是这座城市正在变大的象征,而紧跟城市发展步伐的电车也跟着来到了这新兴之地,将一批又一批追赶时髦的小伙伴运送到延安路上,去时美做个洋派的造型,去海丰品尝一下还略显神秘的西餐,小伢儿们再吃上一只香蕉船便是人间之最大幸事。

当武林商圈兴起,电车便穿梭在百大、银泰、杭州大厦等新式百货大楼的“血拼”大战之中,运送着小伙伴们“买买买”。这一切,都是作为大城市才能拥有的时尚体验。

来源:都市快报    作者:记者 黄煜轩 通讯员 张小飞    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
市人大代表陈正英:建议杭州设立“市民健康
市人大代表王晓桢:为乡村植入“智慧大脑”
燃气橡胶管这些隐患别小看 杭州天然气喊你
最新!杭州最高双子塔“杭州之门”拱形钢结
桐庐新时代文明实践开启“定靶”垃圾分类
桐庐县金融“微法庭”正式挂牌成立
建设5G+工业互联网平台、打造区块链政务
福州取消体育中考 全部满分计入中考投档总
武汉两江游览游船复航 医护人员赞叹“更美
多省明确2.5天休假

杭州影像


市政协十一届四次会...

城市大脑建设 让城...

“梦航”号游船顺利...

又到了跟皮皮虾一起...
电车最早途经的解放街官巷口,是杭州最老牌的商业区,乘着电车来到这里买买买,再去奎元馆吃上一碗虾爆鳝,便是老杭州以及外地游客最时尚的休闲方式。当年的1路电车,经历过两次更名以后,成为了今天杭州市民熟知的151路电车,来往于拱北小区与雄镇楼之间。现在杭州还有四条电车线路电车见证着城市一路的茁壮成长当然,和地铁一样,电车带给这座城市最直观的感觉就是城市框架拉大。