杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
建设“乡村大脑” 推动城乡融合、数字乡村发展
2020-04-27 07:08:57杭州网

每日商报讯(记者 葛玲燕)说到农村电商模式,相信很多人脑子里一闪而过的就是桐庐模式。阿里巴巴“农村淘宝”、以浙江安厨公司为代表的一批农业科技企业,一同助推了桐庐电商及产业的发展。

桐庐模式能否被复制?杭州乡村发展的路径在哪里?在市十三届人大五次会议上,安厨创始人、董事长王晓桢作为桐庐代表团的代表,带来了不少建议。

“以前提起农业农村,我们会想到土特产、农家乐,而现在,随着新业态、新人才的进入,乡村的产业结构和乡村人民的生活方式都在跟城市紧密融合。”王晓桢代表发现,这次政府工作报告,第一次没有将农业农村工作单列,而是融入了“推动城乡融合”“推动产业深度融合”“优化服务供给”等方面。

“这其实释放了一个信号,说明在数字经济的推动下,农村向乡村快速转变,城乡融合加速,而数字乡村的建设程度会成为区县发展和深度融城的新机遇。”王晓桢代表还以本次疫情中数字企业和电商平台在农产品保供给、促销售、畅流通等方面的表现为例,说明杭州的数字企业和城乡发展有基础有经验,有巨大的增长潜力,很有可能成为“十四五”期间城乡融合发展的重要动力和新增长点。

“城市有城市大脑,乡村也可以建立乡村大脑。”王晓桢代表说,建议市政府以县一级为基础,构建包含全区域农业农村相关数据资源的数字乡村大数据平台,为县域层面的农业数据汇总及决策指导提供支撑。“从业者从被动接收信息,到主动获取信息,按需决策,可大大提高准确度。”

王晓桢代表认为,数字乡村建设是一个复杂的系统工程,需要多方参与,合力共建。要有懂产业、懂市场、懂技术的主体和农业农村工作部门一起深入研究,组成工作小组作为数字乡村总架构师,由其联合其他参与方分模块实施。比如移动、联通等运营商参与提供5G网络服务,阿里云等技术服务商提供云资源服务,安厨等产业服务商提供大数据平台建设和运营服务,其他软、硬件厂商参与创新应用开发等。

另外她还建议,要把农村电商人才培训作为数字乡村建设的一项基础性工程来抓。可通过政府购买服务的形式,结合当地产业特色,围绕“一乡一品”,开展有针对性、扎实有效的培训。

来源:记者 葛玲燕    作者:每日商报    编辑:王玥云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
市人大代表陈正英:建议杭州设立“市民健康
市人大代表王晓桢:为乡村植入“智慧大脑”
燃气橡胶管这些隐患别小看 杭州天然气喊你
最新!杭州最高双子塔“杭州之门”拱形钢结
桐庐新时代文明实践开启“定靶”垃圾分类
桐庐县金融“微法庭”正式挂牌成立
建设5G+工业互联网平台、打造区块链政务
男子枪杀村长夫妇后潜逃11年 曾藏身大雪
南京考驾照须先站岗执勤2小时 车管所这样
武汉一银行内发现新冠肺炎病例?官方辟谣!

杭州影像


市政协十一届四次会...

城市大脑建设 让城...

“梦航”号游船顺利...

又到了跟皮皮虾一起...