杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
今年杭州计划投资约2257亿元 安排重点建设项目452个
2020-04-27 07:07:57杭州网

继5号线、16号线之后 还有地铁新线即将和大家见面

每日商报讯(记者 葛玲燕)前几日,杭州地铁5号线后通段及16号线正式通车,让全城人民为之欢呼雀跃。过去一年,你在杭州还有哪些美好的体验?加装电梯后,不用再费力地爬7楼了;垃圾分类使小区更加洁净了;“城市大脑”让停车可以“先离场后付费”……这一系列“关键小事”“民生大事”的变化,都源于杭州对2019年国民经济和社会发展计划的执行。新的一年里,工作、生活在杭州的我们又将享受到哪些福利呢?市十三届人大五次会议审议了《杭州市2019年国民经济和社会发展计划执行情况和2020年国民经济和社会发展计划草案的报告》。

根据计划,杭州2020年拟安排重点建设项目452个,其中实施项目374个,预备项目78个,年度计划投资2257亿元左右。实施项目中计划新开工75个,建成项目44个,续建项目255个。

农林水项目

2020年计划安排实施类项目15个,预备项目3个,当年计划投资22亿元。建成杭州市第二水源千岛湖配水工程、桐庐县千岛湖配水配套引水工程等2个项目;开工建设杭州青山水库防洪能力提升工程1个项目;加快建设大江东片外排一期工程、铜鉴湖防洪排涝调蓄工程、千岛湖及新安江流域水资源与生态环境保护、钱塘江治理工程富阳区富春江治理工程等12个项目;积极推进扩大杭嘉湖南排后续西部通道工程、浙江风清扬农业研究院建设项目等3个预备类项目前期工作。

交通能源项目

2020年计划安排实施类项目51个,预备类项目17个,当年计划投资1005亿元。建成G25长深高速德清至富阳扩容杭州段及G25富阳至诸暨高速联络线、杭州地铁1号线三期、6号线一期等11个项目;开工建设杭绍甬高速公路杭州至绍兴段、杭州西站枢纽站南、站西区域综合配套设施及疏解通道项目、G235国道杭州老余杭至三墩段工程等7个项目;加快建设杭州机场轨道快线工程、城市轨道交通二、三期工程、沪杭甬高速公路杭州市区改建工程、220、110千伏输变电工程等33个项目;积极推进杭淳开高速公路杭州段、320国道余杭博陆至仁和段改建工程、桐乡至苍南公路钱塘新区段工程等17个预备类项目前期工作。

工业项目

2020年计划安排实施类项目108个,预备类项目17个,当年计划投资247亿元。建成华东医药二期项目、西子智慧产业园、长安福特汽车有限公司林肯U540乘用车生产线项目等14个项目;开工建设积海项目、华瑞航空制造项目、阿里巴巴达摩院南湖园区项目、顾家定制智能家居制造项目,联想创投集团总部项目等27个项目;加快建设万向创新聚能城年产80G瓦时锂电池项目、格力电器杭州智能电器产业园、浙江东南网架新型装配式钢结构绿色建筑基地项目等67个项目;积极推进芯迈IDM模拟集成电路芯片生产线项目、青山湖科技城高端储存芯片产业化项目、杭州中铁国际集成建筑产业基地项目等17个预备类项目前期工作。

社会发展项目

2020年计划安排实施类项目73个,预备类项目19个,当年计划投资324亿元。建成浙江大学医学院附属第一医院余杭院区、杭州市全民健身中心、江干区人民医院及区公共卫生中心、杭州市老年病医院迁扩建工程等9个项目;开工建设中法航空大学、浙江理工大学时尚学院等13个项目;加快建设亚运村项目、之江实验室一期工程、西湖大学项目、杭州大运河亚运公园建设等51个项目;积极推进杭州市第一人民医院艮北院区建设工程、中国京杭大运河博物院、杭钢遗址公园等19个预备类项目前期工作。

城市基础设施项目

2020年计划安排实施类项目56个,预备类项目11个,当年计划投资264亿元。建成杭州市大毛坞-仁和大道供水管道工程等7个项目;开工建设乔司至东湖连接线二期工程、莫干山路提升改造(石祥路-上园路)工程、杭州临江环境能源配套工程等8个项目;加快建设艮山东路过江隧道工程,杭州市闲林水厂一、二期,杭州市江南大道改造提升工程等41个项目;积极推进市民文化公园、杭州市取水口上移工程、杭州市城北净水厂工程等11个预备类项目前期工作。

现代服务业及其他项目

2020年计划安排实施类项目71个,预备类项目11个,当年计划投资395亿元。建成清华启迪科技园1个项目;开工建设千岛湖鲁能胜地、国家(杭州)短视频基地、西溪金融总部经济园、申通国际总部项目、韵达全球科创中心项目等19个项目;加快建设阿里全球总部、钱江新城二期连堡丰城一期工程等51个项目;积极推进江河汇综合体、中青五星健康城项目等11个预备类项目前期工作。

来源:每日商报    作者:记者 葛玲燕    编辑:王玥云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州本月16宗商品住宅配建公租房地块出让
被投诉封号的账号为何转眼解封?原来背后藏
20年发展积淀 浙大城市学院再次“履新”
杭州有这样的民警  大家可以放心老去
市人大代表陈正英:建议杭州设立“市民健康
市人大代表王晓桢:为乡村植入“智慧大脑”
燃气橡胶管有隐患!杭州天然气喊你换金属管
河南孟州大风吹翻一充气城堡 6名儿童受伤
武汉在院新冠肺炎患者清零!从“零”回看金
气温升高了,病毒会被遏制吗?全球专家最新

杭州影像


市政协十一届四次会...

城市大脑建设 让城...

“梦航”号游船顺利...

又到了跟皮皮虾一起...
新的一年里,工作、生活在杭州的我们又将享受到哪些福利呢?根据计划,杭州2020年拟安排重点建设项目452个。