杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
如何推进基层社会治理现代化? 政协委员们这么说
2020-04-26 08:28:36杭州网

商报讯  昨天下午,市政协十一届四次会议举行四个联组会议。

其中,在“总结应对疫情防控经验和启示,推进基层社会治理现代化”联组会议中,来自各界别的10位政协委员从大数据应用、协同共治、物业参与治理、加强属地高校与社区互联互通等角度积极建言献策,现场气氛热烈。

市政协妇联界别郎晓波委员:

加快提升社区智慧化信息化治理水平,加快“城市大脑”框架下“社区小脑”开发,打通数字治理“最后一公里”。

不断深化多方参与协同共治的长效机制。建议重点发展专业性社会组织,探索社区共治的多元投入机制,全面推进公益志愿服务常态化。

市政协科协界别俞梁委员:

要加强物业在社区治理中的参与度。建议首先应修订《杭州市物业管理条例》,将物业纳入基层社会治理体系,完善物业管理制度,明确物业在应对突发公卫事件中的职责。

业委会与物业签订合同时,也应该增加物业应对突发公共卫生事件的权责条款,明确物业的防疫义务,允许防疫经费在物业服务费中合理支出。

针对疫情防控等公共事务,可以将物业企业纳入政府购买服务清单,实施资源统一调配,并落实减税、补贴政策,调动其参与社区治理积极性。

市政协九三学社界别金鹰委员:

利用大数据开展全方位疫情防控成为杭州的特色,许多先进经验和做法在全省乃至全国得到推广认同。

但在大数据应用与疫情防控应急管理中,还要注意提升防控数据的质量、努力扩展疫情防控应急管理的覆盖面等问题。比如,针对扩展覆盖面,在条件成熟时,应鼓励推广统一的大数据应急管理平台。

市政协农工党界别龚娅君委员:

建立防御型社区应急管理体制,由应急治理向常态化治理转型。这样可以加强社区的常态化防御能力,增强社区居民的风险意识。

同时,要注重利用专业知识和科技手段。社区可以与第三方专业组织合作,做好本社区或本区域风险排查、风险数据收集与数据库建设工作,也可以邀请行业专家与一线社区工作人员参与制定出符合本区情况的防治方案,通过招标方式交由第三方专业公司去实施过程管理与日常监测等工作。

市政协社会福利、少数民族、宗教界别

薛茹委员:

建议进一步深化街道、社区与属地高校的互联互通、共建共治。成立由街道统领、高校和社区共建的网格志愿者队伍,分层管理,分建不同(年龄、性质等)特色的应急志愿者队伍,满足应急管理的各种需求。

另外,也希望政府给民办高校开通绿色通道,确保遇到重大公共突发事件时,其应急物资采购及时、优质、价廉。

来源:每日商报    作者:记者 范昱    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州如何推进基层社会治理现代化 市政协委
杭州园艺作品又获奖了!“钱塘小院”刚刚在
这是有瘾啊!9次前科仍“不知悔改”,男子
市十三届人大五次会议4月26日开幕
杭燃集团开展焊工技能比武大赛 强化焊接技
加大对发热门诊的财政投入、让无障碍设施更
进入主汛期 杭州这区积极推进避灾安置点规
男子枪杀村长夫妇后潜逃11年 曾藏身大雪
南京考驾照须先站岗执勤2小时 车管所这样
武汉一银行内发现新冠肺炎病例?官方辟谣!

杭州影像


市政协十一届四次会...

城市大脑建设 让城...

“梦航”号游船顺利...

又到了跟皮皮虾一起...