杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
如何擦亮杭州“幸福示范标杆城市”金名片?
2020-04-26 08:27:54杭州网

建议把每年5月3日设为杭州市民日 

从八大方面开展主题活动

商报讯  昨天上午,政协委员们分组讨论了市政协全会建议案——《关于设立杭州市民日 擦亮“幸福示范标杆城市”金名片的建议》。

2019年11月,杭州再次获得“中国最具幸福感城市”称号,成为全国唯一连续13年获此殊荣的城市,并荣获全国唯一的“幸福示范标杆城市”。而设立杭州市民日,可以更好地顺应市民对美好生活的向往,更好地推进市域共建共治共享,擦亮“幸福示范标杆城市”金名片。

为此,建议案提出,把杭州市民日设在每年的5月3日,因为这是杭州宣告解放的日子,是杭州历史上划时代的日子。

市民日要举办一些什么活动?建议案提出了8点建议。

第一,传承红色基因,提高市民的使命感。加强杭州革命、建设和改革开放时期的革命战争遗址、重大事件发生地、纪念地及珍贵实物等红色资源的保护和利用,在市民日前后广泛开展各类红色宣讲等活动,让红色基因“强”起来。

第二,开展为民服务,提高市民的获得感。在市民日前后,组织党政机关、事业单位开列为民服务清单,鼓励企业、协会等提供行业特色服务,支持社会组织发展公益服务,开展各类惠民便民利民活动,如健康义诊等。

第三,丰富文化活动,提高市民的幸福感。加快农村文化礼堂、社区文化家园等建设,在市民日前后开展各种喜闻乐见、雅俗共赏的文化活动,如书法、摄影展等。

第四,加强平安宣传,提高市民的安全感。融和数据信息,引入城市大脑,在市民日前后集中开展交通安全、食品安全、消防安全等宣传,通过云计算、人工智能等创新科技开展减灾防灾、应急管理等实景体验。

第五,推行政务恳谈,提高市民的主体感。在市民日前后开展各类政务恳谈活动,通过线上线下广泛邀请市民代表参加,拉近市民与党委政府距离。

第六,弘扬文明新风,提高市民的责任感。深化“我们的价值观”主题实践,完善市民公共文明指数,在市民日前后开展争当“文明市民”“最美杭州人”等活动。

第七,共推绿色生活,提高市民的品质感。鼓励绿色技术创新、扩大绿色产品供给,引导市民养成绿色低碳、文明健康的生活方式,在市民日前后开展绿色行动,推动绿色消费、绿色出行,如限制塑料产品、实施公交免费等。

第八,重视体验分享,提高市民的自豪感。透过市民日这个“窗口”,通过组织市民考察杭州经济社会发展新变化,邀请杭州都市圈兄弟城市、国际友城知名人士来杭参观参会参展等,把杭州独特魅力“舞”起来。

来源:每日商报    作者:记者 范昱    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州如何推进基层社会治理现代化 市政协委
杭州园艺作品又获奖了!“钱塘小院”刚刚在
这是有瘾啊!9次前科仍“不知悔改”,男子
市十三届人大五次会议4月26日开幕
杭燃集团开展焊工技能比武大赛 强化焊接技
加大对发热门诊的财政投入、让无障碍设施更
进入主汛期 杭州这区积极推进避灾安置点规
男子枪杀村长夫妇后潜逃11年 曾藏身大雪
南京考驾照须先站岗执勤2小时 车管所这样
武汉一银行内发现新冠肺炎病例?官方辟谣!

杭州影像


市政协十一届四次会...

城市大脑建设 让城...

“梦航”号游船顺利...

又到了跟皮皮虾一起...
市民日要举办一些什么活动。在市民日前后开展各类政务恳谈活动,通过线上线下广泛邀请市民代表参加,拉近市民与党委政府距离。第八,重视体验分享,提高市民的自豪感。