杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
五一去哪玩?我要去富阳坐直升机、动力伞 住王澍设计的民宿
2020-04-26 07:33:21杭州网

都市快报

马上就到了一年一度的五一小长假,最近朋友圈频频被直击灵魂地追问:“五一去哪玩?”

是啊,五一去哪玩?

4月22日-24日,杭州市委网信办和杭州市文广旅局主办发起“相约杭州”自媒体联盟大型网络公益行动之“风雅杭州,网红来探路”活动,组织了新浪浙江、都市快报、KK直播、19楼 、华语之声电台、微念科技、羽锐网络等联盟成员及头部账号,分赴富阳、桐庐、淳安,打卡一批美丽新乡村,游览春日风景,品味特色美食,感受当地文化。运用短视频、直播等网络热门技术,创作传播优秀主题文章、新媒体产品,推介当地文旅精品线路及特色农副产品,提振我市文旅消费需求。

本报记者也随行富阳2天1夜的旅程,为大家做好了攻略。

文村村

住进王澍设计的浙西新民居

从杭州出发自驾,到富阳洞桥镇文村村,大概2个小时车程。进入富阳山区后,沿途都是满眼的绿,以及错落在翠绿之间的江南村落,对于常年在都市里生活的人来说,非常洗眼睛。

碧空如洗,远山含黛,阡陌交通,鸡犬相闻,小桥流水,炊烟人家。元代黄公望的一卷《富春山居图》,就画出了富春江两岸的田园诗意生活。

普利兹克建筑奖获奖者王澍,从2012年开始,用了3年时间,打造出了这14幢民居,用灰、黄、白的三色基调,以夯土墙、抹泥墙、杭灰石墙、斩假石的外立面设计,呈现出他理想中的美丽宜居乡村,也成为新农村建设的一个独特样本。

村子被一分为二,一半仍完整保留着传统古旧原生态,另一半在古旧之上重新设计改造,在新旧交错之间,呈现出一种独特的美学图景。

近年来,文村村也吸引了全国乃至全世界各地的建筑设计爱好者慕名而来。在文村村拍照片,很容易就能找到山水画中长卷和立卷的构图,发个朋友圈,美得不行。

到文村村旅行,自然少不了一顿田园诗派的绿色野餐,小河环绕,油菜花田,大大的草坪,有风吹过,是田野的芬芳,跟着季节,还能吃到最新鲜的落山笋、最鲜活的上塘鱼、最地道的盐卤豆腐炖春笋,春天里,还能吃到马兰头、香椿等野菜。

遇到节假日,文村村一天要接待五六千游客,登记在册的一年有5万多游客。

旅游小贴士:文村村的民宿,一晚300-900元,村里有咖啡馆、画廊、造纸坊,小酒吧、烧烤、农家乐、田园餐厅,非常适合家庭自驾游。

云台山

赏大杭州最负盛名的映山红

从东村村出发,沿着乡村小道,半个小时的车程,就是洞桥镇大坞自然村,在这里攀登云台山。

每年4月初到中旬,正是杜鹃花绽放的季节,云台山顶的映山红在徒步客圈子里久负盛名,多少登山爱好者和徒步达人组团前来打卡。

从山脚木栈道出发,拾级而上,满目青葱,可以听见清风拂竹林的声音,听见山涧清泉流淌的声音,脚下还时不时可以看见地龙簌簌爬过。爬到微汗,蹲下随手捧起山涧清泉,喝上一口,甘洌清凉,扑在脸上,毛孔舒张,清透!

登上云台山山顶轿子岩,大概需要40多分钟,海拔900米左右,就可以领略到绽放在整个山岭上的百亩杜鹃花。就那么漫山遍野地肆意盛开着,像极了舒展开来的锦绣画卷,晕染了整个山巅。

旅游小贴士:云台山登山道都是杭灰石砌成的台阶,有几段坡度较陡,要穿登山鞋和运动服。

状元故里

亲手做“十八捏”酒酿馒头

从云台山下来,大概20分钟车程,就是状元故里,洞桥贤德。

相传晚唐时期,这里的酒酿馒头还吃出了杭州历史上第一位状元施肩吾。当年施肩吾进京参加殿试,路上要走几个月,他母亲就给他做了一大袋馒头让他赴京赶考路上充饥。后来,儿子果然不负所望,高中状元。从此,贤德一带就把这种酒酿馒头称为状元馒头,“吃馒头中状元”的美好寓意也激励着世世代代的学子。

状元故里的酒酿馒头,松软香甜,极富弹性,捏十八遍也不变形,俗称“十八捏”,夹上一片梅干菜扣肉,啧啧,那味道……你也可以亲自上手体验一把状元馒头的制作过程。

旅游小贴士:想要亲手体验的朋友,可以提前一天预约,因为面团要发酵。

桐洲岛

坐直升机、动力伞

桐洲岛坐落在新桐乡境内,总面积4平方公里,富春江碧水环绕,青山掩映,有“烟雨桐洲”的美称,岛上有3000亩油菜花田,还有原生态的天然氧吧百年枫杨林森林公园。

正所谓“十里桐洲九里花,一江春水两岸柳”。

到桐洲岛一定不要错过亚联飞行营地,这里能够让你嗨上天!是真的上天。2600万的直升飞机,一次可以坐6个人,单次飞行体验10分钟,足够让你的肾上腺素飙升。

此外,还可以体验动力伞、沙滩车。

旅游小贴士:桐洲岛完全可以满足一整个小长假的行程安排,可以体验直升飞机、玩动力伞、划皮划艇、骑行赏花、户外拓展、野炊烧烤、亲子摄影、鲜果采摘、民宿休闲……“水陆空”全方位体验,领略肾上腺素沸腾的无穷快感。


来源:都市快报    作者:记者 吕磊 文/摄    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州如何推进基层社会治理现代化 市政协委
杭州园艺作品又获奖了!“钱塘小院”刚刚在
这是有瘾啊!9次前科仍“不知悔改”,男子
市十三届人大五次会议4月26日开幕
杭燃集团开展焊工技能比武大赛 强化焊接技
加大对发热门诊的财政投入、让无障碍设施更
进入主汛期 杭州这区积极推进避灾安置点规
南京考驾照须先站岗执勤2小时 车管所这样
武汉一银行内发现新冠肺炎病例?官方辟谣!
记者采访"4儿童被埋"遭打 手机有密码还

杭州影像


市政协十一届四次会...

城市大脑建设 让城...

“梦航”号游船顺利...

又到了跟皮皮虾一起...
状元故里亲手做“十八捏”酒酿馒头从云台山下来,大概20分钟车程,就是状元故里,洞桥贤德。文村村住进王澍设计的浙西新民居从杭州出发自驾,到富阳洞桥镇文村村,大概2个小时车程。旅游小贴士:桐洲岛完全可以满足一整个小长假的行程安排,可以体验直升飞机、玩动力伞、划皮划艇、骑行赏花、户外拓展、野炊烧烤、亲子摄影、鲜果采摘、民宿休闲……“水陆空”全方位体验,领略肾上腺素沸腾的无穷快感。