杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
商合杭高铁合肥至湖州段今天进行联调联试 力争6月底具备开通运营条件
2020-04-07 14:58:24杭州网

杭+新闻讯 4月7日14:21,G55304/1次动车组列车从合肥南沪蓉场出发,驶入进肥东站,沿着商合杭高铁合肥至湖州段进行综合检测“试跑”。这标志着此段线路正式开始联调联试,将为全线开通运营奠定基础。

商合杭高铁是我国“八纵八横”高铁网京港(台)通道和京沪通道的重要组成部分,设计时速350公里,2015年11月开工建设,其中北段即商丘至合肥段全长378公里,已于2019年12月1日建成运营;南段即此次联调联试的合肥至湖州段,全长约311公里,线路北起安徽省合肥市,向南经安徽省马鞍山市含山县、芜湖市、宣城市,在浙江省湖州市接入南京至杭州高铁,终至浙江省杭州市。合肥至湖州段建成通车后,商合杭高铁将实现全线贯通。

今年以来,特别是为克服疫情影响,铁路部门深入贯彻落实党中央、国务院各项决策部署,坚持疫情防控和工程建设“两手抓”,一手抓统筹协调各参建单位落实疫情防控要求,一手抓优化施工组织、加快推进项目建设。京福铁路客运专线安徽有限责任公司为建设经得起社会检验、历史检验的精品工程、时代高铁,会同施工和设计、监理等参建单位加强施工组织,推进标准化管理,强化现场控制,对施工进行动态检查监控,及时沟通信息,协调解决问题,不断创新工艺工法,优化施工方案,取得多项科技创新成果。作为高铁运营管理单位的中国铁路上海局集团有限公司提前介入,积极参与施工方案的策划、技术标准的把关,组织合肥、芜湖工务段等单位技术人员对线路精调,为全面提升建设质量和安全管控水平提供保障;将生态理念贯穿始终,组织建设、设计等单位进行现场调查,编制绿化实施方案,做到绿化工程和主体工程同步设计;把车站、景区、城市周边等作为绿化重点区域,在功能防护的基础上充分考虑景观效果,道路两侧种植乔木、灌木等植物,合力打造绿色生态文明线。

目前,经过万余名建设者的艰苦奋战,商合杭高铁合湖段路基、桥梁、隧道、正线铺轨、站房和“四电”工程已基本完成,具备联调联试条件。

联调联试是为确保动车组列车安全平稳运行,在高速铁路开通前进行的严格试验检测、充分验证和设备调整、优化。联调联试通过综合检测列车动态检测的方式,验证轨道、供电、接触网、通信、信号、预警监测等系统性能,使各系统和整体系统性能达到设计要求。商合杭高铁合湖段联调联试之后转入运行试验阶段,验收合格并通过安全评估后,力争6月底具备开通运营条件。

商合杭高铁合湖段北端在合肥与合肥至蚌埠、合肥至武汉高铁以及京港高铁通道、合肥至南京高铁、合肥至福州高铁相连;南端在湖州经南京至杭州高铁延伸至杭州,连接上海至昆明、杭州至宁波、杭州至黄山高铁。商合杭高铁全线通车后,将进一步完善我国中东部地区快速铁路客运网络,缓解京沪高铁客流压力,更加便利沿线群众出行,对促进长江三角洲区域一体化发展,具有十分重要作用。

来源:杭+新闻    作者:通讯员 陆应果 王飞 记者 杨怡微    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
国网杭州供电公司为5G新基建开辟“绿色通
年计划投资超260亿元 今年杭州城市道路
大成岳家湾实验学校开展复学演练:孩子们将
桐庐获评“2020中国健康产业百佳县市”
杭州下城区率先完成蓝领公寓三年筹建目标
闺蜜带投资300万竟成她玩游戏本钱
​“我们需要你,你一定能醒来!”淳安56
网民发布“广州瑶台封村”等不实信息 被警
湖南郴州一团委书记被举报猥亵女企业家 已
男子养育6年儿子不是亲生的 调解前妻赔1

杭州影像


图书馆偷得半日闲 ...

西溪湿地成今年“网...

清明小长假 杭州迎...

春的灵动