刚刚过去的三月居然是史上第三热!清明节居然不下雨!
杭州网  发布时间:2020-04-01 17:55   

都市快报讯 今天太阳公公的心情应该很不错,在“清明时节雨纷纷”的日子里,硬是坚持了一下午,给杭州人带来了久违的阳光。

你今天的心情怎么样呢?

虽然明天又要下雨了,但杭州气象台预测未来两轮雨水强度都较弱,且偏爱昼伏夜出,主要降雨集中出现在明天和后天的夜里以及5日夜里到6日,其余时间都以阴到多云天气为主,包括清明节当天。也就是说,最近白天天气还会不错,既不会太晒,也不会太冷,很“春天”了。

需要注意的是,雨水虽对出行的直接影响不算大,但它的到来,往往会增加空气湿度,所以明天早晨局部会有雾,早上出行的话,请小心驾驶、谨慎慢行。

还有个好消息,气温在上个周末重回冬天后,本周触底反弹,未来几天都将保持回升趋势,今天大家应该已感到春风般的温暖了。除了6日这一天会降温,其余几天,最高温度都会保持在17~19℃,最低气温也很平稳,在7~9℃。

刚刚过去的三月,居然是历史第三热!

你还记得昨天、前天和大前天,出门冻得瑟瑟发抖的经历吗?但根据杭州站的数据统计,2020年3月的平均气温为13.1℃,超出历史平均气温(10.0℃)3.1℃,排在历史同期第3高!

除了气温,表现突出的还有雨。在整个3月31天中,杭州居然19天都在下雨,这个频率位居历史同期排名第9。其中,持续降雨出现3次,3月1日-3月4日连续雨日4天;3月6日-3月10日连续雨日5天;3月26日-3月31日连续雨日6天。

不过,太阳公公还算“照顾”杭州了,根据浙江气象台的统计,隔壁绍兴下了20天,温州下了21天(日雨量达到或超过0.1毫米,算作一个雨日)……

再看看中央气象台的统计,浙江、福建、江西、湖南、贵州、广西、广东等地部分地区降雨日数均超过20天,湖南郴州、广西桂林和贺州、广东清远等局地达到26-28天!

好在步入四月,气象换新颜,未来七天(1~7日),雨水强度都会较弱。对于中国气象界来说,也是个特殊的日子,4月1日起,我国地面气象观测自动化改革从全国试运行切换调整为正式业务运行,这意味着我国地面气象观测告别人工观测,迈入全面自动化的新时代!

告别了三月,我们也迎来了最美的人间四月天。不过,掐指一算,2020年居然不知不觉已经过去了四分之一,所以剩下的四分之三时间,你要不要给自己定个小目标?

比如——

养一只宠物?

get一个新技能?

健身减肥?

……

或者——

反正未来的每一天都是崭新的人生,有无限可能。

来源:都市快报  作者:记者 宋赟  编辑:张翟
返回
在“清明时节雨纷纷”的日子里,今天太阳硬是坚持了一下午,给了杭州久违的阳光。​告别了三月,我们也迎来了最美的人间四月天,你的心情怎么样呢?