杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州迎来首趟湖北恩施州赴杭复工人员专列
2020-03-21 21:03:06杭州网

杭州电视台明珠频道、杭州之声、西湖之声

恩施-杭州劳务协作扶贫专列D2248次动车于3月21日11:18从恩施站开出,历时9小时,于20:08顺利抵达杭州火车东站。这是一趟不寻常的列车,它是首趟恩施杭州劳务协作扶贫专列,载着1071名湖北恩施籍员工返杭复工。

这1071名恩施籍员工中,共有240个来自恩施州8县市建档立卡贫困户(分布是恩施市26个、利川市16个、建始县100个、巴东县31 宣恩县9个、咸丰县11 个、来凤县32个、鹤峰县15个)。截至2019年底,湖北省建档立卡贫困人员在杭州稳定就业5986人,其中恩施州在杭稳定就业1612人。

杭州迎来湖北恩施州赴杭复工人员

开往春天的专车

恩施州是杭州脱贫攻坚工作对口支援地。杭恩两地,历来心手相牵,守望相助。就业扶贫直通车通过“点对点、一站式”专车服务,化解了旅途劳顿与不安,凝聚着两地人力社保部门的协作力量,彰显了扶贫协作的真情,充分彰显了“杭州速度”和“杭州温度”,打造了“双线作战”的“杭州样本”。截至3月19日,全市各级人力社保部门已完成5架专机、31趟专列、1475辆专车劳务对接,接返省外员工48936人。

下一步,杭州市与恩施州将坚决贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,坚定信心不动摇,咬定目标不放松,又快又好地组织湖北恩施籍员工有序返杭复工,夺取战“疫”、战“贫”双胜利。

点对点,高效打通复工之路 

面对面,精准排摸贴心服务

自3月17日起,湖北与杭州两地率先实现了健康绿码互认,湖北籍人员返杭复工之路就按下了加速键。杭州人力社保部门为帮助湖北恩施籍员工顺利返杭返岗,前期做了大量准备工作。精准摸排杭州企业恩施员工用工现状,及时将岗位信息定向发送给恩施州人力社保局,会同杭州市帮扶恩施州工作队、恩施州驻杭“1+8”劳务协作工作站,组织杭州复工企业与恩施籍员工对接联系,提前“锁定”拟赴杭返岗工作的恩施籍劳动力名单。通过精准接返服务,确保从湖北恩施接返复工人员能顺利平安有序返杭。3月19日,首批146名恩施籍员工乘坐6辆大巴专车抵达杭州。

本趟专列上的湖北恩施籍员工,有284人回到萧山区企业,229人回到余杭区企业,66人回到西湖区企业,65人回到钱塘新区企业。

本趟专列,杭州除淳安县外,其他区、县(市)都有企业员工返杭。涉及杭州洲际食品、中策橡胶、苏泊尔、奥展实业等近300家企业,其中杭州洲际食品有86名员工乘坐本趟复工专列返岗,本趟专列企业员工人数最多。

屏对屏,云上助攻精准匹配

精准对接劳务需求,既要硬招实招,也要巧招妙招。在云端,两地人力社保部门架起“连心桥”,联手推出“杭恩千里心连心,疫无返雇助脱贫”为主题的“2020杭州-恩施就业扶贫线上招聘会”,借力人工智能、大数据等技术,在线实现人岗精准匹配。

此外,杭州市还精心梳理适合恩施州需要的2万多个企业用工信息,通过恩施州驻村“尖刀班”通知到每个村每一户,并且优选了一批针对贫困户的岗位,帮助有外出就业意愿的恩施人提前了解杭州的就业信息。两地市州和各区县建立了对接机制,提前做好到杭州务工人员的预登记,待符合条件后迅速组织化输入来杭就业。

四千行动,精准施策决战脱贫攻坚

下一步,杭州市与恩施州两地人力社保部门将坚决贯彻党中央、国务院决战决胜脱贫攻坚的决策部署,坚定信心决心,携手推进“四千行动”,确保如期全面完成就业脱贫各项任务。

一是开展“千人转移就业”行动。发挥杭州市近300家就业扶贫基地企业作用,实施精准就业招聘、驻杭劳务联络站推介、人力资源服务机构助力脱贫攻坚等有力举措,全年新增1000名对口地区贫困劳动力来杭就业。

二是开展“千人技能培训”行动。通过岗前培训、订单培训、技校培养等多种方式,组织4500名贫困劳动力参加技能培训,促进技能脱贫。

三是开展“千名创客培育”行动。发挥杭州数字经济和创新创业资源优势,支持恩施州开展创业师资培训、网络创业培训1000人,以创业促发展、以创业带就业。

四是开展“千名铁军攻坚”行动。选派1000名铁军深入攻坚一线,坚持锁定目标,挂图作战,切实把疫情防控和就业扶贫各项工作抓实、抓细、抓落地,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。

杭州市东西部扶贫劳务协作和就业扶贫 

政策问答

一、问:建档立卡劳动力主要享受哪些我市就业困难人员就业创业政策?

答:建档立卡劳动力在市区就业创业期间可同等享受我市就业困难人员用人单位吸纳就业社保补贴、创业担保贷款、贴息等就业创业政策,享受条件、标准、申请材料、申请流程等参照就业困难人员相关规定执行。

二、问:用人单位招用对口帮扶地区建档立卡劳动力有什么好处?

答:在浙江省范围内注册登记的企业、个体工商户、民办非企业、机关事业单位等(公益性岗位就业安置以及劳务派遣单位派遣劳动者至市、区两级机关单位和全额拨款事业单位的除外)用人单位,招用对口帮扶地区建档立卡人员,办理就业登记、依法缴纳社会保险费满12个月的,可按照以下标准获得用工社保补贴:距法定退休年龄不足5年的人员每人每月800元,其他人员每人每月600元。

三、问:对口帮扶地区建档立卡劳动力在我市创业有什么优惠扶持政策?

答:对口帮扶地区建档立卡劳动力在市区创办企业、个体工商户(含经认定的网络创业)或民办非企业等经营实体且登记注册5年以内的,可申请不超过30万元贷款;对科技成果转化、研发或文化创意类项目、未来产业领域的创业者,给予创业担保贷款贴息,贴息贷款的本金最高不超过50万元。对对口帮扶地区建档立卡人员实行全额贴息。贷款贴息期限累计最长不超过3年或贷款次数总计不超过3次。

四、问:人力资源服务机构等市场主体符合什么条件才能申请就业创业服务补贴?

答:在本省范围内注册登记的人力资源服务机构、用人企业等市场主体,在2019年1月20日后,参与扶贫劳务协作,通过参加招聘会、开展订单式培训、在对口地区设立职业介绍窗口、联合对口地区人力资源服务机构等方式开展有组织输入,对成功组织对口地区建档立卡劳动力来市区首次就业,并依法缴纳3个月以上社会保险费的,可按每人一次性1000元的标准给予就业创业服务补贴。

五、问:想要成为市级就业扶贫爱心企业,需要满足什么条件,能够获得什么样的奖励?

答:想要成为市级就业扶贫爱心企业,需要具有较高的社会责任感,积极开发爱心岗位,吸纳建档立卡劳动力稳定就业(指在本单位就业满3个月,且申报时还在岗)不少于20人;能够提供免费的集体宿舍,并配备必要的生活设施;遵守法律法规,劳动关系总体和谐,近一年内劳动保障书面审查B级以上。对认定为市级就业扶贫爱心企业的单位,我们将给予至少5万元的一次性奖补。

来源:杭州电视台明珠频道、杭州之声、西湖之声    作者:记者:李颉、章凯静    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
现场祭扫需预约 清明安全祭扫管理服务通告
杭图、杭少图明日恢复开放 实行限流需预约
强对流天气来袭!今年的第一声雷听到了吗
因为它们,杭州的春天变得格外五彩缤纷
两地“绿码”互认,无需隔离!21名湖北恩
淳安中小学生实践课堂开进花丛中 “学生帮
不用预约直接购买 杭州全面开放线上口罩保
为饱口腹之欲 男子购买野生毛冠鹿肉被警方
武磊确诊新冠肺炎轻症 痊愈后会否影响职业
男子因怨恨将一对母女毒死抛尸 2个月后尸

杭州影像


三色桃花路

英雄凯旋!春暖花开...

杭州西湖曲院风荷樱...

杭州也能登梯田赏春...