杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
今年杭州全面深化改革划出重点
2020-03-21 07:11:20杭州网

在此次疫情防控中,杭州涌现出了一批好经验和好做法要固化,也有一些方面要继续完善和加强。在公共卫生和应急管理机制上,创新“健康码”应用场景,建立“健康码”与电子健康卡、电子社保卡等多系统互通融合机制;构建分层级、分区域、综合医院与专科医院分工明确、平战结合的重大疫情救治体系;完善突发公共卫生事件下动员响应、区域联动、人员队伍调集和病区腾用机制;健全重大疾病医疗保险和救助制度,完善公共卫生和社会治理法律规范体系。在完善城市运行保障机制上,加强粮食、蔬菜等生活物资的生产储备制度建设,鼓励提供农产品“点对点”“点对社区”直供服务,加快培育生鲜电商、“网上农博”等新业态新模式等。在完善流动人口管理机制上,深化居住证制度改革,调整积分指标体系,优化积分落户细则,推进未落户常住流动人口居住证全覆盖,建立流动人口信息数据全面入库、动态更新和归集共享工作机制,为预判人口流动趋势、预警社会管理风险提供数据支撑。

不断办好关键小事

完善百姓高品质生活

改革是人民的事业,许多关乎民生的改革任务去年已展开,今年还将谋划实施一批群众最期盼、发展最急需的重大改革举措,继续做好深化文章。

针对疫情防控短板和需求,完善基层治理体制机制,特别是完善小区垃圾处理、物流配送等配套设施建设问题,加大老旧小区改造提升和未来社区等建设力度;健全基层协商民主机制,深入推进社区居委会、业委会、物业公司三方协同治理,探索城市小区精细化治理新模式。深化“最多跑一次”改革向景区、商圈、文化场馆、居民小区等更多公共场所延伸;继续推进美好教育,深化招生入学等关键领域改革,进一步缓解“择校热”,持续加强校外培训机构乱象治理。深化完善城乡公共文化服务体系。

在生态文明建设方面,以“两山”理念提出15周年为契机,全面推进淳安特别生态功能区建设,深化生态文明建设机制创新。

来源:杭州日报    作者:记者 郑晖    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
嫌人家复工动作慢 杭州小伙子掌掴足浴店老
美好教育的杭州实践|杭州市新华实验小学黄
外卖小哥边骑车边打电话、共享单车车篮里“
保俶塔开始拆除脚手架,塔尖终于直了!最迟
临安高虹镇百亩高山白茶开采 千里之外赶来
杭州国土空间规划编制实行计划管理 本年度
萧山三个垃圾末端处理项目均已复工 预计今
他陷入债务旋涡后 竟违规帮人获取购房资格
90后干部骗取公款720万 买20万包发
干部受贿后因忐忑将钱退回 再以打牌为幌子

杭州影像


保安“看”一眼 就...

复工忙

拱康路全线通车 杭...

杭州“最美跑道”迎...
30余项重点改革项目和50余项重大改革试点。以改革攻坚助力城市治理、公共卫生、应急响应、外来人口等领域建设,继续全力营造国际一流营商环境。