杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
今年杭州全面深化改革划出重点
2020-03-21 07:11:20杭州网

制图 王璟

杭州日报 “杭州是吃‘改革饭’发展起来的城市,也要用改革来引领城市各方面的发展。”昨天上午,省委常委、市委书记周江勇在杭州市全面深化改革委员会第五次会议上如是说。

2019年,杭州市贯彻落实中央、省委各项改革决策,数字经济发展、城市大脑建设、营商环境打造、公共场所服务提升等工作成效有目共睹,改革考核、优秀等次区(县、市)数量、入选全省改革创新最佳实践案例数量均居全省首位,营商环境评价位居全国第五,全面深化改革亮点纷呈。

2020年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是党的十八届三中全会确定的“在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果”的收官之年。从此次会议对今年改革的谋篇布局,可窥见今年改革的发力点——

紧扣“战疫情、促发展”这条主线,我市基本排定30余项重点改革项目和50余项重大改革试点。以改革攻坚助力城市治理、公共卫生、应急响应、外来人口等领域建设,以“最多跑一次”改革牵引撬动重点领域关键环节改革实现新突破,推动改革成果转化为制度优势、制度优势转化为治理效能,确保杭州在高质量发展的道路上砥砺前行、行稳致远,为杭州“一城一窗”建设注入强大动力。

持续优化营商环境

加快推进高质量发展

吃“改革饭”发展起来的杭州在实践中早已深深体会到,哪里的改革落地快,哪里的体制优势就多一些,哪里的发展就会快一些。

今年,在经济体制改革领域,杭州将继续全力营造国际一流营商环境。对标国际最高标准最好水平,以超常规力度抓好商事登记、投资项目审批、工程建设项目电子招投标、金融服务、财产登记等改革。健全数字经济与制造业高质量“双引擎”发展机制。加快建设国家新一代人工智能创新发展试验区,加强“数字基建”,推进5G基站、工业互联网等新一代信息基础设施建设。深入实施“新制造业计划”,加大企业数字化改造力度。

在服务企业方面,将完善“亲清在线”等精准服务企业长效机制。优化企业发展要素保障机制,创新开展“云招聘”服务,创新和完善“云上供地”模式。完善扶持发展新商业模式和新服务业态工作机制,聚焦网红消费、定制消费、体验消费、时尚消费等在线消费新热点,创新打造在线办公、在线教育、在线娱乐等“宅经济”产品。围绕新基建、新消费、新制造、新电商、新健康、新治理,创新体制机制,把蛰伏的潜能充分激发出来。

深入推进数字赋能

提升城市治理水平

狠抓改革落地,首要在于找到突破口。

打造“全国数字治理第一城”仍是杭州今年的改革发展关键词。杭州将继续做优做强城市大脑,提升数字驾驶舱功能,建好民意直通车平台,启动“公共交通协同”等12大新应用场景开发。深入推进市域社会治理“六和塔”工作体系“智慧促和”工程建设,打造市域社会治理数字化系统夯实市域社会治理智治基础。完善数据资源使用和管理制度,明确各使用主体权限,加强数据安全和隐私保护。

“最多跑一次”改革仍然是新时期杭州改革的金字招牌。在这项“向自己动刀”的改革中,杭州将深化“一件事”集成改革、“最多跑一地”改革。做深做细“移动办事之城”服务体系,探索打造“指尖上的行政服务中心”,深化深入推进互联网司法治理。探索“互联网+司法”新模式,持续深化杭州互联网法院建设,加强网上诉讼规则和行为规则研究,出台涉网行政案件诉讼规则。

来源:杭州日报    作者:记者 郑晖    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
嫌人家复工动作慢 杭州小伙子掌掴足浴店老
美好教育的杭州实践|杭州市新华实验小学黄
外卖小哥边骑车边打电话、共享单车车篮里“
保俶塔开始拆除脚手架,塔尖终于直了!最迟
临安高虹镇百亩高山白茶开采 千里之外赶来
杭州国土空间规划编制实行计划管理 本年度
萧山三个垃圾末端处理项目均已复工 预计今
他陷入债务旋涡后 竟违规帮人获取购房资格
90后干部骗取公款720万 买20万包发
干部受贿后因忐忑将钱退回 再以打牌为幌子

杭州影像


保安“看”一眼 就...

复工忙

拱康路全线通车 杭...

杭州“最美跑道”迎...
30余项重点改革项目和50余项重大改革试点。以改革攻坚助力城市治理、公共卫生、应急响应、外来人口等领域建设,继续全力营造国际一流营商环境。