杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
推进制造业高质量发展 江干区有新计划
2020-03-20 07:34:15杭州网

每日商报讯 3月16日,全省制造业高质量发展大会召开,吹响了加快建设全球先进制造业基地的集结号。昨天,记者从江干区了解到,江干区“新制造业计划”实施意见已经“出炉”。

实施意见提出,江干区将创设“1+2+N”模式,即以钱塘智慧城制造业凤凰谷为核心,以钱江新城二期企业总部中心集聚地和丁兰智慧小镇为两翼,以一批新型工业园区(基地)为载体,打造各具特色、功能互补、深入融合的产业功能平台。

定下的目标是:到2025年,实现中国企业500强2家,中国制造业企业500强4家,创建国家企业技术中心3家,全区规上工业企业数55家。

如何实现这一目标?

江干区将高质量提升产业化能级,主要从培育引进战略性新兴产业、改造提升传统产业、保护传承经典产业、全面整治“低散乱”企业和淘汰落后产能四大方面发力。

比如,要加快培育数字智造、人工智能、新能源、精密仪器装备、生物医药、光电产业等六大新兴领域,推动产业融合发展,每年招引战略性新兴产业和未来产业项目20个;

以奥的斯机电、杭锅、巨星等龙头企业为引领,在数字电梯、智能工厂等领域,提升智能化服务能力,推广“工业大脑”应用,加快数字化车间、智能工厂建设;

将万事利丝绸、金年火腿、杭罗织造等老字号纳入培育及保护范围,实施商标品牌战略,维护“杭州老字号”形象等。

此外,江干区还要打造制造业发展新动能,增强平台自主创新能力,支持企业做优做强,同时推进产业融合发展。

其中,平台自主创新方面,将推进中科院资本数字经济创新中心、半导体激光器及芯片产业化项目等重点项目建设,加快提升科技成果转化能力,支持企业技术中心和企业研究院等建设。

支持企业方面,实施领军企业“雄鹰行动”、“鲲鹏计划”、上市企业“凤凰计划”、科技型企业“雏鹰计划”。每年净增规上企业数不少于1家,对于上规企业,鼓励做大做强。

同时,还要以“制造业+AI”为产业发展路径,在工业互联网、数字工厂、工业物联网、智慧安防等领域实现规模化商业应用。 

来源:每日商报    作者:记者 范昱    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州女子家中昏迷不醒民警既救人又破案!
“天元红”即将闪耀杭城 15年制天元公学
英雄凯旋!春暖花开的日子里,驰援武汉的浙
西兴立交江南大道下匝道将全封闭6个月!
注意!3月中旬起杭州主城区247条公交线
今天,我们因自己而感动!浙江媒体人“逆行
杭州下沙超大直径盾构隧道始发井主体结构开
男子拍不雅视频敲诈45岁女网友:拿钱挽回
限期离境!拒绝隔离外出跑步的澳籍华人女子
女子金鱼宠物变食肉怪 吃掉同伴后长到30

杭州影像


雏形初现 杭州连堡...

西湖龙井茶全面开采...

免费乘车

杭州公交地铁 人气...