杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
环境集团掀起 垃圾末端处置项目建设高潮
2020-03-20 06:54:40杭州网

强防疫、抓安全、快复工

杭州日报讯 记者从杭州市环境集团获悉,随着2月13日杭州临江环境能源工程正式全面复工,到目前为止,集团在建的6个市重点项目已全部复工复产。生活垃圾末端处置重点项目的全面复工,与安全生产、疫情防控齐头并进,正在为不断巩固提升全市生活垃圾处置能力和打赢疫情防控阻击战提供坚实的支撑。

提前谋划复工复产稳步开展

环境集团作为杭州市生活垃圾处置的主力军,承担了杭州市生活垃圾处置能力提升10大重点建设任务。受新型冠状病毒疫情影响,2020年各项目建设进度均面临严峻挑战。为此,环境集团在为全市做好垃圾清运处置的同时,大力推进项目复工复产。

在位于大江东的杭州临江环境能源项目现场,吊装机左右摆动,奋力施工,运输车来回穿梭,装卸土方。据了解,该项目是省重点民生项目,项目涉及土建、采购、安装等,技术措施复杂,自2018年底开工以来,目前已经进入设备安装阶段,人员需求量大,时间非常紧张。

“作为钱塘新区第一批复工工程,疫情确实对我们的项目工期造成一定影响,好在通过应急协调组织,目前项目已有1100余人到岗,今年年底建成投运的目标不变。”环境集团工程管理部负责人张贵宝告诉记者。

环境集团提前谋划,采用“点对点”的方式,提前锁定施工班组、提前摸排人员情况,对取得杭州健康码且符合返杭要求的务工人员,多次安排专用车从河南、湖南、安徽等地“抢人”,共计443人。截至3月19日,6个在建工程实际到岗人数已达2260。不仅如此,环境集团还克服自身防疫物资短缺的困难,为各项目解决口罩18000只、消毒液100余公斤。

疫情防控与安全生产双线并进

回到项目现场的务工人员,在正式上岗前,还要经过环境集团安排的隔离、检测以及安全教育三道“关卡”。

第一道是把好隔离关。对于疫情风险较大区域工人,环境集团按“同车(小车)人员同间隔离、同车(大车)人员同层隔离”的原则进行隔离观察,并由专人对宿舍、卫生间等每天消杀不少于2次,同时做好隔离人员体温测量及心理疏导工作,消除和减少疫情带来的感染恐慌,引导工人更加注重健康。

第二道是把好检测关。环境集团联系第三方专业检测机构,为返岗务工人员进行免费核酸检测,采用咽拭子采样方式提取工人样本,利用核酸检测试剂24小时取得检测报告,为项目复工复产摁下快进键。据了解,已有1742名工人接受了核酸检测,确保疫情防控无遗漏。

第三道是把好教育关。“安全无小事,责任重于山”,利用工人等待核酸检测结果的空档期,环境集团对在建工程组织21次专项安全检查,同时强化安全培训教育,截至3月19日,共安全教育管理人员264人次、普通工人1996人次(含特种作业人员138人),安全考试2273份数,做到复工人员教育率100%、新上岗人员培训率100%、上岗考试合格率100%、现场检查100%。

“今年,我们将牢牢树立‘隐患即是事故’的管理理念,从顶层设计,从实际出发,制定了‘两优化、四提升、四加强’的安全管控10条提升方案,进一步加强新工艺、新项目、新产业的安全管控,加强第三方合作单位的管理。在这个特殊时期,我们有信心打赢疫情防控阻击战、打赢城市保障决胜战、打赢项目安全复工攻坚战,让项目建设早日跑起来。”环境集团相关负责人表示。

来源:杭州日报    作者:记者 毛雨佳 通讯员 裘丽    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州女子家中昏迷不醒民警既救人又破案!
“天元红”即将闪耀杭城 15年制天元公学
英雄凯旋!春暖花开的日子里,驰援武汉的浙
@杭州市民 西兴立交江南大道下匝道将全封
注意!3月中旬起杭州主城区247条公交线
今天,我们因自己而感动!浙江媒体人“逆行
助力亚运!杭州下沙超大直径盾构隧道始发井
限期离境!拒绝隔离外出跑步的澳籍华人女子
女子金鱼宠物变食肉怪 吃掉同伴后长到30
医疗队92年护士小姐姐:求国家安排个男朋

杭州影像


雏形初现 杭州连堡...

西湖龙井茶全面开采...

免费乘车

杭州公交地铁 人气...