杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
又一班开往春天的列车
2020-03-19 06:16:58杭州网

杭州日报讯 这是开往春天的专班!杭州、恩施两地,心手相牵、守望相助。昨天,两批来自湖北恩施州的务工人员,分乘多辆大巴包车,踏上前往杭州返岗的旅程。“点对点、一站式”包车服务,化解了旅途劳顿与不安,也凝聚着扶贫协作真情。

打好脱贫攻坚战,服务于复工复产。杭州扶贫攻坚工作主要对口支援地为恩施州与黔东南州,多年摸索,杭州建立了全方位、多层次、常态化帮扶体系,人才扶贫、就业扶贫、医疗扶贫、产业扶贫、科技扶贫、教育扶贫全面开花,其中,尤以就业扶贫为重中之重。新冠肺炎疫情发生以来,紧紧围绕打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战“两手都要硬、两战都要赢”,杭州不断加大劳务精准对接力度,强化政府市场互动,打好“地上接+云上助”“精准助工+精准扶贫”“三服务+志愿服务”组合拳。此前,春节过后的全国首趟民工专列,就是杭州接回黔东南籍民工的专列。而这一次,包车接回恩施员工,展现的更是杭州打赢扶贫攻坚战的决心。

精准施策,贴心服务。因为疫情,杭州对恩施的援建也许会受到一定冲击,但脱贫攻坚是硬任务,必须将失去的时间夺回。此前,湖北与杭州之间,已实现健康码互认,持绿码恩施员工返杭后不用隔离,可直接返岗上班;杭州还通过大数据比对,动态掌握了务工人员现状,摸清了务工人员所在企业用工需求,近万个企业岗位已为恩施籍老员工预留,这些精准服务举措,无疑都为推动快速返工抢得时间;与此同时,杭州、恩施两地还推出了“2020杭州—恩施就业扶贫线上招聘会”,线上报名、线上面试、线上签约;杭州还将携手恩施扎实推进“四千行动”,即千人转移就业行动、千人技能培训行动、千名创客培育行动和千名铁军攻坚行动,贴心服务,必定为今后工作打下扎实基础……

雪中送炭,守望相助。疫情发生以来,秉承“先救治、后救助、零门槛、兜底线”原则,仅杭州市救助管理站就救助了因疫情滞留的湖北籍受助人员45人,为他们提供各种暖心服务。连日来,迷你招聘会也开进了救助站,共为18人解决了就业问题。与此同时,疫情期间,各大企业也纷纷响应号召,对湖北籍员工推出生活保障温暖举措:萧山荣盛集团向湖北籍员工发出“待家休息,工资照发,一分不扣”的安心通知;西子联合公司向湖北籍员工发放津贴,温暖人心……

春回大地,春意暖人。当下,疫情持续好转,湖北各地已逐渐迎来“解封”。各地尤其是两个对口扶贫支援地的民工兄弟,将加速回到杭州返岗。他们是这个城市的一员,为这个城市做出了自己的贡献。“一人就业,全家脱贫”,打赢脱贫攻坚战,更要摸准他们的诉求,切实解决他们的实际困难,多出暖心之举,推动常态之举,从而让这些身处异地他乡的务工人员,感受到杭州城市的包容与友善、爱心和温暖。

来源:杭州日报    作者:评论员 涂建敏    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
首批浙江援汉医护勇士即将凯旋
新风路附近的王家井街新建人行天桥 杭州火
当“高空坠物”砸到了“乱停的车”,车损谁
杭州这些地方将布局规划机场! 至2035
中国战“疫”中的感动|纵使力量微薄 也要
寂寞无聊 杭州小伙网上交友被骗六千!
淳安“巾帼助农 千名村姑当主播”活动启动
云南昭通盐津一停建煤矿发生爆炸,致4死5
网传北京不再接受国际航班 首都机场回应
宅家期间仍睡不好 1.5亿国人需睡眠医疗

杭州影像


蜜蜂不帮忙 授粉靠...

西湖龙井茶炒制车间...

无人机施肥

转型升级