杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州召开全市“战疫情 促发展”工作推进会 全国首创“亲清在线”和“读地云”
2020-03-03 08:11:19杭州网

都市快报讯 昨天下午,杭州召开全市“战疫情 促发展”工作推进会。

这次会议很特别,这是一次云上大会,举行了云上签约,开通了云上服务,处处突出了数字特色。

特别之处还在于,这次大会主体不是机关干部,而是企业。全市绝大多数规上企业参会。会上对首批市“鲲鹏”企业等300多家企业进行了通报表彰。

大会还推出全国首创的“亲清在线”数字平台和“读地云”,推出产业用地全球招商。

政府和企业是城市发展的共同体,越是在防控疫情和促进发展“双线作战”的非常时期,越要围绕共同目标紧密协作、互动赋能,形成强大合力。

一开场,省委常委、市委书记周江勇说,在关键时刻召开这次会议,就是要树信心、鼓干劲、战疫情、促发展。

杭州市新型政商关系数字平台

“亲清在线”上线

扫一扫,进入“亲清在线”平台

昨天会上,杭州市政府亲清新型政商关系数字平台——亲清在线正式上线!

云栖小镇企业绿城物业第四分公司的员工洪丽青成为了杭州第一个收到政府500元疫情租房补贴“红包”的人。从送码,确认,再到到账,她不到2分钟便享受到了企业员工租房补贴政策。

推进会上,省委常委、市委书记周江勇告诉大家平台上线后的最新消息:下午3点多开通,截至3点50分,有来自杭州713家企业的2973位员工拿到了租房补贴。

“亲清在线”平台是“城市大脑”的重要组成部分。

作为城市大脑的运用,“亲清在线”平台前端可以分别向企业、政府部门提供政策兑现和互动交流服务等操作功能;后端就是通过城市大脑中枢系统,与部门及区、县(市)业务系统进行数据协同,实现政策服务、在线互动和决策支持等功能。

在正式的操作中,“亲清在线”平台一端向所有不同企业开放联接,一端向所有与企业相关的部门开放联接,政府端和企业端双向集群式开放。企业端支持多个接口的接入,供企业自主选择。在企业端上,一个企业对应一条通道,不需要去寻找各个部门的窗口,实现企业“最多按一次”。

企业为员工申请租房补贴,只是“亲清在线”平台的一个应用场景。作为杭州新型的政商服务平台,今后重点开发五大功能——

一是诉求在线直达。目前政府了解企业存在的问题和困难,大多是“收集式”的。通过平台使用,企业可以在线随时随地将真正的诉求“一键”直达政府。

二是政策在线兑付。通过平台接入税务、社保、住保、市场监管、“12345”等部门数据,逐步实现所有政策在线兑付。

三是服务在线落地。“亲清在线”平台通过开放式的接口可以接入包括政策解读、政策发布等各种服务功能。

四是绩效在线评价。通过引入互联网的星级评价机制,可以实现企业对政府的在线监督等。

五是“许可”在线实现。这个平台是对“最多跑一次改革”进行的在线深化,最终要实现各种政策在线“许可”。

昨天,商贸补贴、员工租房补贴2项政策兑现率先上线,部分服务3月10日前兑现,五大功能将于3月底开发完成,陆续上线运行。

中国工程院院士王坚说,“亲清在线”平台,用最少打扰企业的方式,随时随地服务企业和员工。“亲清在线”平台是市政府服务企业在数字化进程当中的一个非常重要的里程碑,也是数字社会治理的一个优秀典范。

企业员工租房补贴怎么申请?

登录:扫描二维码或电脑访问https://qinqing.hangzhou.gov.cn。

以“发放企业员工租房补贴”为例,哪些人可以申请?

1.在杭州的企业上班,并按规定缴纳了社保;

2.2019年全年收入低于7.2万元(其中淳安低于5.7万元),或者每月低于6000元(淳安低于4750元);

3.本人和配偶在疫情应急响应期间,没有承租公租房、人才房、蓝领公寓以及享受各类政府住房补贴;

4.签订了有效的房屋租赁合同,企业提供的宿舍不能算;

5.本人和配偶在杭州名下无房。

需要说明的是,夫妻双方只能享受一次补贴。个人不能申报,只能由所在企业统一申报。

来源:都市快报    作者:记者 殷军领 林建安 刘云 凌姝文 黄煜轩 通讯员 杨文龙    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
紧急!女儿越洋电话寻找失联老人 他们与时
杭州城区发现受伤白鹇 是国家二级保护动物
始版桥未来社区一期开工! 2022年建成
先开工后补手续!杭州工程领域建设“不见面
建筑工人复工超20万人 混凝土累计产17
杭州陶瓷品市场开门迎客 7000名员工有
浙人社《抗疫心灵处方》正式出版 内附电子
同事悼念梅仲明:他精气神十足却也熬不过疫
小学生上错网课做笔记
男子偷偷潜入停业公寓 吃喝盗窃住了一个月

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...
重磅!昨天,杭州市政府亲清新型政商关系数字平台——亲清在线正式上线!符合条件的企业和个人将能享受政府疫情租房补贴。怎么申请?看这里。